Virus Corona
Patuh Gunakan Masker Bisa Tekan Penyebaran Covid-19
Tingkat kepatuhan warga menggunakan masker akan mengurangi penyebaran Covid-19. Hal ini sesuai dengan penelitian
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Guna terus menekan persebaran virus Covid-19, Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Prof. Wiku Adisasmito meminta semua pihak mengkampanyekan masker sebagai upaya melindungi diri dan orang lain.
"Agar kita melindungi, jangan sampai droplet yang keluar dari diri kita sendiri atau dari orang lain mengenai pihak lainnya. Jika lebih dari 75% penduduk patuh menggunakan masker, maka Covid-19 dapat turun secara drastis," ungkap Wiku, saat jumpa pers di Kantor Presiden, Selasa (8/9/2020).
Dalam siaran pers dari Tim Komunikasi Komite Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dan Pemulihan Ekonomi Nasional, Wiku pun menambahkan hasil penelitian lainnya di Amerika, penggunaan masker kain oleh 80% populasi akan mengurangi 34 - 58% penambahan kasus kematian (Eikenberry et al, 2020).
Hasil penelitian itu menyatakan bahwa permodelan penggunaan masker oleh minimal populasi tersebut sudah terbukti menekan peningkatan kasus baru dan kematian.
• Penyebaran Covid-19 di Klaster Perkantoran Makin Masif Jadi Alasan Airin Berlakukan WFH Pegawainya
• Pemerintah Pusat Minta Pemda Jalin Kerjasama dengan Laboratorium Swasta
Karenanya itu menjadi target Satgas Covid-19, paling tidak penggunaan masker berkisar 70 - 75% dari populasi di Indonesia secara tertib dan akan menekan kasus Covid-19 di Indonesia.
"Mari kita buktikan ini menjadi target kita bersama, karena kita ingin melindungi diri dan kita ingin melindungi negeri," harapnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/jokowi-pakai-masker.jpg)