Sengketa India China
Bukti Baru, China Melakukan Kegiatan Konstruksi di Wilayah yang Disengketakan dengan India
Bukti foto tersebut mempertinggi kekhawatiran akan gejolak lebih lanjut antara dua negara tetangga yang punya senjata nuklir itu
Penulis: |
wartakotalive, Jakarta - China sedang melakukan kegiatan konstruksi untuk membuat bangunan di di dekat lokasi bentrokan perbatasan yang mematikan dengan India di Himalaya barat.
Adanya kegiatan konstruksi tersebut dibuktikan melalui foto yang diambil satelit milik Maxar WorldView-3, yang ditampilkan straitstimes.com, Kamis, 25 Juni 2020.
Bukti foto tersebut mempertinggi kekhawatiran akan gejolak lebih lanjut antara dua negara tetangga yang punya senjata nuklir itu.
Komandan militer India dan China pada hari Senin lalu sudah bersepakat untuk memundurkan pasukan dari garis perbatasan yang disengketakan setelah bentrokan 15 Juni lalu di Lembah Galwan yang menewaskan 20 tentara India.
Foto-foto yang diambil pada hari Senin oleh perusahaan teknologi luar angkasa yang berbasis di AS Maxar Technologies, yang dikirim kepada Reuters, menunjukkan kegiatan pembuatan bangunan oleh China dilakukan dalam besar-besaran di teras sungai yang menghadap ke Sungai Galwan.
India mengatakan daerah yang dibangun oleh China itu berada di sisinya dari Garis Kontrol Aktual, yang berupa garis perbatasan de facto antara dua raksasa Asia itu.
China mengklaim seluruh Lembah Galwan, yang terletak sekitar 4.300 meter dari muka laut, adalah wilayahnya, dan menuduh pasukan India karena memicu bentrokan.
Dari citra satelit itu diketahui kegiatan pembangunan itu dilakukan dengan penyamaran.
Bangunan yang sedang dikerjakan ditutup dengan tenda besar sehingga tak terlihat dari atas jenis bangunan macam apa yang sedang dikerjakan.