SOSOK PEMAIN

I Made Wirawan Kiper Persib Tetap Eksis Di Usia Jelang 40 Tahun

Kerja keras menjadi salah satu kunci Made tetap menjadi andalan Maung Bandung di bawah mistar

Warta Kota/Umar Widodo
I Made Wirawan kiper andalan Persib Bandung 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Umurnya tidak muda lagi, hampir menyentuh kepala empat. Namun, ia tetap menjadi andalan Persib Bandung untuk mengawal gawang.

Saat ini usia kiper Persib, I Made Wirawan akan menginjak 39 tahun. Kiper Maung Bandung asal Bali ini masih tetap eksis di kancah sepak bola Indonesia.

Menjadi palang terakhir tim Persib di posisi penjaga gawang
Menjadi palang terakhir tim Persib di posisi penjaga gawang (Warta Kota/Umar Widodo)

Kerja keras menjadi salah satu kunci Made tetap menjadi andalan Maung Bandung di bawah mistar.

"Sebenarnya tidak ada rahasia. Saya hanya selalu berusaha menjalankan program latihan dengan baik, kerja keras dan disiplin," kata Made, Senin (15/6/2020) di laman resmi klub.

Sebelum Liga 1 2020 ditangguhkan, Made tampil saat Persib menjamu PSS Sleman di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung.

Made Wirawan bersama kapten Persib, Supardi Nasir
Made Wirawan bersama kapten Persib, Supardi Nasir (Warta Kota/Umar Widodo)

Musim sebelumnya, pemain bernomor punggung 78 ini tampil dalam 31 pertandingan, 12 di antaranya dengan catatan clean sheet alias tak kebobolan. 

"Saya tidak melihat umur. Selama badan masih mampu berada di level tertinggi, saya akan terus berusaha untuk lebih baik lagi," ucapnya.

Dengan catatan 12 kali tak kebobolan, kiper kelahiran 1981 ini pun menempatkan diri sebagai salah satu kiper dengan rekor clean sheet terbaik musim 2019. 

Dalam usia hampir 40 tahun, Made Wirawan masih cekatan menjaga gawang Persib
Dalam usia hampir 40 tahun, Made Wirawan masih cekatan menjaga gawang Persib (Warta Kota/Umar Widodo)

Sejak direkrut pada 2013 dari Persiba Balikpapan, Made sudah 105 kali tampil memperkuat Persib.

Dia bermain selama 8.406 menit di bawah mistar gawang Maung Bandung.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved