PSBB Bekasi
Ridwan Kamil: Presiden RI Joko Widodo Hadir di Kota Bekasi Bukan untuk Membuka Mal
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan,kedatangan Presiden RI Joko Widodo ke Summarecon Mall Bekasi bukan untuk membuka pusat perbelanjaan.
Penulis: Rafzanjani Simanjorang | Editor: Intan Ungaling Dian
WARTAKOTALIVE.COM, BEKASI - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, kedatangan Presiden RI Joko Widodo ke Summarecon Mall Bekasi bukan untuk membuka pusat perbelanjaan.
Menurut Ridwan Kamil, kedatangan Joko Widodo atau Jokowi itu untuk melakukan pengecekan persiapan simulasi tatanan baru bila nanti pusat perbelanjaan dibuka kembali.
"Tolong berita hari ini bukan membuka mal seperti yang beredar," kata Ridwan Kamil di Summarecon Mall Bekasi, Selasa (26/5/2020).
"Ini Presiden melakukan simulasi jika nanti mal akan dibuka kembali, ada aturan tatanan baru, proses simulasi itu yang dicek oleh Presiden," ujarnya kepada wartawan.
• Tak Punya SIKM, Puluhan Pengendara dari Bekasi di Tolak Masuk Jakarta
• Beredar Pesan Berantai Presiden Jokowi Buka Summarecon Bekasi Hari Ini, Berikut Fakta Sebenarnya
Pengecekan persiapan yang dilakukan selain tentang penerapan protokol kesehatan, juga pengerahan anggota TNI dan Polri di tempat keramaian.
Aparat ditugaskan di pusat perbelanjaan untuk mengatur disiplin masyarakat dalam memasuki tahap new normal.
Dalam tatanan baru tersebut, kata Ridwan, ada aturan-aturan yang wajib dilaksanakan pengunjung mal seperti memakasi masker, jaga jarak fisik, pembatasan pengunjung pada gerai yang buka.
"Misalkan kapasitas sebuah ruangan 14 orang, harus dikurangi setengah, jadi yang masuk hanya 7, begitu pula dengan waktu di dalamnya," ujar Ridwan seraya memberi contoh pembatasan pengunjung mal.
• Jalan Jenderal Sudirman Bekasi Menuju Kranji Ramai Cenderung Padat, PSBB Banyak Dilanggar
• Salat Id di Masjid Zona Hijau Kota Bekasi, Tanpa Salaman, Jemaah Langsung Bubar
Selain itu, Ridwan menuturkan, roda perekonomian harus mulai beradaptasi terhadap norma baru dan bukan berbentuk pelonggaran.
Dia menjelaskan, toko yang buka di dalam mal saat ini adalah usaha makanan dan obat.
"Semenjak PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar--Red) pun urusan makanan dan obat-obatan tetap buka, tetapi di luar itu harus tutup," kata Ridwan Kamil.
Seperti diberitakan sebelumnya, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto bersama Kapolri Jenderal Idham Azis mengecek persiapan kedatangan Presiden RI Joko Widodo di Summarecon Mall Bekasi, Selasan (26/5/2020).
Keduanya didampingi oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
• Pemkot Bekasi Bakal Suruh Balik Kanan Warga Gelar Takbiran Keliling saat PSBB Bekasi
• Pemkot Bekasi Izinkan Salat Id di Beberapa Tempat, Ini Daftar Lokasinya di Tiap Kecamatan
Kedatangan orang nomor satu Indonesia ke Mal Summarecon Bekasi untuk meninjau kesiapan penerapan prosedur standar new normal di sarana perniagaan.
Berdasarkan pantauan Wartakotalive.com di lapangan, tampak Kapolda Metro Jaya, Nana Sudjana, Pangdam Jaya, Eko Margiyono, sudah lebih dahulu hadir di Summarecon Mall Bekasi.
Mereka melakukan kesiapan anggota untuk mengamankan lokasi untuk menyambut kedatangan Presiden RI Joko Widodo.
Sedangkan di luar area mal, petugas gabungan, baik dari Polri, TNI, maupun Dinas Perhubungan, sudah bersiaga di seluruh jalan masuk menuju pusat perbelanjaan tersebut.
Sedangkan Panglima, Kapolri dan Gubernur Jawa Barat sekitar 15 menit berada di dalam mal, kemudian keluar dari mal.
Gubernur Jawa Barat
Ridwan Kamil
Presiden RI
Joko Widodo
Joko Widodo di Summarecon Mall Bekasi
Summarecon Mall Bekasi
Mal Summarecon
Tak Dilibatkan, Satpol PP Kota Bekasi Lacak Satgas Covid-19 BNPB yang Sidak Omma Restaurant |
![]() |
---|
Disdik Kota Bekasi Klaim 99 Persen Sekolah Aman Gelar Pembelajaran Tatap Muka |
![]() |
---|
Hindari Kecemburuan Sosial, Siswa SMPN 2 Kota Bekasi Belajar di Sekolah Pakai Baju Bebas |
![]() |
---|
Langgar Protokol Kesehatan, Waterboom Lippo Cikarang Ditutup Satgas Covid-19 Kabupaten Bekasi |
![]() |
---|
Polsek Cibarusah Gencar Sosialisasi Protokol Kesehatan ke Lingkungan Masyarakat |
![]() |
---|