Virus Corona Jabodetabek
Ini Alasan Kelurahan Sunter Agung Jakarta Utara Terbanyak Kasus Covid-19 di DKI
Kelurahan Sunter Agung, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, saat ini menjadi wilayah yang paling banyak mencatatkan kasus Covid-19 di DKI Jakarta.
Penulis: Junianto Hamonangan | Editor: Hertanto Soebijoto
WARTAKOTALIVE.COM, TANJUNGPRIOK - Kelurahan Sunter Agung, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, saat ini menjadi wilayah yang paling banyak mencatatkan kasus Covid-19 di DKI Jakarta dengan 135 kasus per Minggu (17/5/2020).
Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara Yudi Dimyati mengatakan, ada dua faktor yang selama ini jadi penyebab tingginya angka kasus Covid-19 di Kelurahan Sunter Agung.
Menurut Yudi, beberapa waktu lalu ada sebanyak 30 jemaah tabligh akbar yang dinyatakan positif Covid-19.
Padahal, mereka aslinya bukan tercatat sebagai warga setempat.
"Itu karena ditambah jamaah Al-Muttaqin, jamaah tabligh. Jadi walaupun bukan warga Sunter Agung tapi dicatat di sana," kata Yudi, Senin (18/5/2020).
Faktor selanjutnya adalah di Kelurahan Sunter Agung tercatat memiliki jumlah penduduk yang banyak. Sehingga dengan kondisi permukiman yang padat penduduk menambah faktor resiko.
• Anies Sebut Penyebaran Covid-19 di Jakarta Semakin Rendah Setelah DKI Keluarkan Kebijakan Ini
• VIRAL Terkonfirmasi, Detik-detik Maling Gondol Motor dari Parkir Apartemen, Pelaku Belum Tertangkap
• HORE! Wabah Virus Corona Segera Berakhir, Covid-19 Alami Mutasi dan Kondisinya Melemah, Ini Buktinya
"Sunter Agung itu tinggi ya memang di RW 001 hampir 30-an kasus. Itu memang permukiman padat," ucap Yudi.
Namun demikian Yudi mengatakan, tidak ada cluster baru yang terjadi di Kelurahan Sunter Agung dalam beberapa waktu terakhir. Sehingga yang ada saat ini hanya penanganan kasus saja.
Adapun jumlah pasien positif Covid-19 di DKI Jakarta mencapai 5.922 orang dan tersebar di 260 kelurahan per Minggu (17/5) kemarin.
Sementara dari jumlah tersebut, 1.295 orang dinyatakan telah sembuh dari Covid-19 dan 478 orang lainnya meninggal dunia.
Spanduk Imbauan Cegah Covid-19 Hiasi Kelurahan Sunter Agung
Sejumlah spanduk imbauan untuk pencegahan virus corona atau Covid-19 menghiasi fasilitas umum di Kelurahan Sunter Agung, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Lurah Sunter Agung Danang Wijanarko mengatakan spanduk imbauan tersebut dibuat atas kesadaran pengurus Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW)..
"Warga Kelurahan Sunter Agung secara swadaya melakukan pemasangan banner pencegahan Covid-19 tersebut," kata Danang, Selasa (31/3/2020).
• Bob Hasan Meninggal karena Kanker Paru-paru, Kenali Gejalanya Terutama Buat Para Perokok
• Video Mesum Mirip Presenter Soraya Rasyid dan Angela Tee Viral di Medsos, Begini Klarifikasinya
• Pernikahan Singkat Berakhir dengan Perceraian, Vicky Prasetyo Tidak Menyesal Menikahi Angel Lelga