Lingkungan Hidup
Perayaan Hari Bumi, Happiness Festival 2020 Ajak Selamatkan Bumi dengan Mulai dari Diri Sendiri
Tanpa disadari perubahan iklim (climate change) yang sedang terjadi saat ini merupakan salah satu ancaman terbesar bagi penduduk di Bumi.
Bertemakan "Indonesia Bahagia Lestari", Happiness Festival 2020 ingin mengajak masyarakat bersama-sama menciptakan masa depan terbaik bagi Indonesia dengan menjunjung tinggi prinsip kebahagiaan bersama untuk hari ini dan masa depan.
"Empati kepada orang lain, mendengar dan menerima orang lain tanpa menghakimi, itu yang diperlukan untuk menumbuhkan rasa kebahagiaan dari dalam diri...”
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA – Tanpa disadari perubahan iklim (climate change) yang sedang terjadi saat ini merupakan salah satu ancaman terbesar bagi penduduk di Bumi.
Menurut Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), bencana yang terjadi di Indonesia sejak beberapa tahun belakangan ini termasuk dalam kategori bencana hidrometeorologi atau bencana yang dipengaruhi oleh faktor cuaca karena dampak dari perubahan iklim.
Selain bencana alam, permasalahan lain seperti cuaca ekstrem, krisis pangan dan air bersih, hilangnya keanekaragaman hayati, dan runtuhnya ekosistem merupakan imbas dari bahaya perubahan iklim.
• Chicco Jerikho Bagikan Foto Pengalaman di Alam yang Paling Indah saat Peringati Hari Bumi
• Peringati Hari Bumi, Begini Pesan Nadine Chandrawinata Supaya Bumi Tetap Terjaga Baik
• Peringati Hari Bumi, 70 Jurnalis Diving Lakukan Gerakan Bersih Pantai dan Laut
Berdasarkan hasil riset lingkungan Lund University, ditemukan bahwa perubahan gaya hidup individu memiliki peran utama dalam mencegah pemanasan iklim mencapai 2 derajat celcius.
Jadi, untuk berada pada batas aman, kita harus mencegah suhu rata-rata global naik lebih dari 2 derajat celcius untuk menghindari kerusakan permanen yang berdampak pada lingkungan, ekonomi global, dan kesehatan masyarakat.
Penanganan perubahan iklim yang dimulai dari perubahan gaya hidup diri sendiri menjadi salah satu isu yang selalu diangkat dalam kegiatan Happiness Festival setiap tahunnya.
• Memperingati Hari Bumi Sedunia, Inilah 10 Hal Sederhana yang Bisa Anda Lakukan
• AS Lagi-lagi Salahkan China, Bahkan Saat Perayaan Hari Bumi, Emisi Karbon di China Disebut Lampui AS
• Aksi Tanam Pohon di Bantaran Kali Ciliwung Meriahkan Peringati Hari Bumi
Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Happiness Festival yang diadakan oleh United in Diversity Foundation (UID) di tahun ketiga ini dilakukan secara daring (online) sebagai bentuk partisipasi dalam pencegahan penyebaran virus corona.
Bertemakan "Indonesia Bahagia Lestari", Happiness Festival 2020 ingin mengajak masyarakat bersama-sama menciptakan masa depan terbaik bagi Indonesia dengan menjunjung tinggi prinsip kebahagiaan bersama untuk hari ini dan masa depan.
• UPDATE Mulai Hari Ini, Semua Moda Transportasi Darat, Laut, dan Udara Dihentikan, Ini Jadwal Lengkap
• Larangan Mudik, Pesawat Komersil Dilarang Angkut Penumpang Mulai 24 April sampai 1 Juni 2020
• Pesawat Airbus 320-200 Batik Air Angkut 8.569 Kg Obat-obatan dari Hangzhou di Tengah Wabah Covid-19
Rangkaian acara
Rangkaian kegiatan Happiness Festival dimulai sejak bulan Februari 2020 lalu dan ditutup pada tanggal 22 April 2020.
Beragam acara dilakukan dalam Happiness Festival 2020, antara lain nonton bareng film “Semesta” (Island of Faith) yang diproduseri oleh Nicolas Saputra, online community festival oleh Campaign.com untuk membantu Indonesia menjadi lebih baik melalui tantangan online dan ditutup oleh penyelenggaraan 24 Hours SDSN Webinar yang mengambil tema “Gaya Hidup Lestari: Menyelamatkan Bumi dimulai dari Menyelamatkan Diri”.
Penyelenggaraan webinar ini merupakan bentuk partisipasi UID dalam memperingati Hari Bumi dan menjadi salah satu rangkaian acara dari 24 Hour Happiness Webinar SDSN Global yang dilaksanakan oleh 13 SDSN Global Hubs di seluruh dunia.
Pembicara yang mengisi sesi dalam webinar ini yaitu Helga Angelina (Founder of Burgreens), Halim Jiang (Rai Institute Center for Fitness Excellence) dan Andien (Penyanyi & Co-Founder Sanggar Jiwa Bertumbuh).
Piramida kebahagiaan
United in Diversity Foundation (UID)
Happiness Festival
perubahan iklim
dampak perubahan iklim
Hari Bumi Sedunia
Helga Angelina pendiri Burgreens
penyanyi andien
Halim Jiang Rai Institute Center for Fitness Excel
Virus Corona
Covid-19
Penanaman Pohon di Bukit Soeharto yang Merupakan Wilayah Penyangga IKN, Diapresiasi |
![]() |
---|
Sebanyak 3.000 Pohon Mangrove Ditanam, Upaya Menghijaukan Kembali Kawasan Pesisir Pantai Jakarta |
![]() |
---|
Kualitas Udara di Dalam Ruangan Sangat Penting, Ini Dampaknya bagi Kesehatan |
![]() |
---|
Ali Maulana Hakim Berkomitmen Perbaiki Kualitas Lingkungan dengan Menanam Pohon |
![]() |
---|
Anies Baswedan Mau Pensiun, Pemprov DKI Jakarta Bentuk Forum KSBB untuk Bereskan Lingkungan Hidup |
![]() |
---|