Aksi OPM
KKB Papua Joni Botak dan kelompok Lekagak Telenggen Incar PT Freeport, Kondisi Siaga 1
Ada dua kubu Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua yang kini sedang mengincar PT Freeport Indonesia.
Ada dua kubu Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua yang kini sedang mengincar PT Freeport Indonesia.
Kedua kubu tersebut adalah kelompok KKB Papua Joni Botak dan kelompok Lekagak Telenggen.
Kapolda Papua Irjen Pol Paulus Waterpauw mengatakan, ada indikasi mereka berupaya memasuki kawasan PT Freeport di Tembagapura, Papua.
Indikasi itu terungkap dari hasil penyelidikan yang dilakukan anggotanya, dimana KKB Papua dari berbagai wilayah berada di sekitar Tembagapura.
"Memang benar ada laporan KKB Papua di sekitar area Tembagapura, bukan saja kelompok Joni botak yang menguasai kawasan Kali Kabur, tetapi Lekagak Telenggen juga sudah bergabung," ujar Waterpauw, Rabu (4/3/2020), dilansir dari Kompas.com.
• KKB Papua Diduga Mulai Masuk ke Wilayah PT Freeport Indonesia, Pengamanan Diperketat
Dijelaskannya, dengan mulai bersatunya berbagai kelompok KKB Papua, maka pihaknya akan lebih memperketat pengamanan di sekitar areal PT Freeport.
Aparat keamanan akan mengambil tindakan tegas bila kelompok tersebut tetap berupaya masuk kawasan PT Freeport.

Soal persenjataan milik KKB Papua, Waterpauw mengaku saat ini persenjataan mereka cukup banyak.
KKB Papua memiliki persenjataan dengan berbagai jenis yang diperoleh dari rampasan terhadap anggota TNI-Polri.
Walaupun demikian, saat ini situasi kamtibmas di sekitar Tembagapura relatif aman.
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua
kelompok KKB Papua Joni Botak
kelompok Lekagak Telenggen
Kapolda Papua Irjen Paulus Waterpauw
PT Freeport
KKB Papua
Tembagapura
Deklarasi Kemerdekaan Papua Barat Lewat Twitter, Mahfud MD: Benny Wenda Bikin Negara Ilusi |
![]() |
---|
Patroli di Tembagapura Papua, Anggota TNI Prada Hengky Sumarlin Zai Hilang Sejak 17 November 2020 |
![]() |
---|
Satu Anggota KKSB di Intan Jaya Ditembak Mati, TNI Polri Bantu Menggali Makam |
![]() |
---|
Kondisi Membaik Usai Ditembak KKSB, Dosen UGM Bambang Purwoko Merasa Beruntung |
![]() |
---|
Hari Ini TGPF Intan Jaya Dijadwalkan Serahkan Laporan Hasil Investigasi Lapangan ke Menko Polhukam |
![]() |
---|