liga 1 2020

PS Tira Persikabo Waspadai Wabah Virus Corona

Guna mengantisipasi penyebaran virus Corona, manajemen PS Tira Persikabo melakukan sosialisasi kebersihan dan menjaga kesehatan kepada skuadnya.

Penulis: Valentino Verry | Editor: Valentino Verry
TribunnewsBogor.com/Yudistira Wanne
Dokter tim PS Tira Persikabo Septi Mandala 

Guna mengantisipasi penyebaran virus Corona, manajemen PS Tira Persikabo melakukan sosialisasi kebersihan dan menjaga kesehatan kepada skuadnya.

Dokter tim PS Tira Persikabo, Septi Mandala mengaku telah berkoordinasi dengan pihak manajemen Laskar Padjajaran guna antisipasi terhadap virus tersebut melalui briefing dan sosialisai.

Dokter PS Tira Persikabo, Septi Mandala.
Dokter PS Tira Persikabo, Septi Mandala. (TribunnewsBogor.com/Yudistira Wanne)

"Kita sudah share pencegahan yang dikeluarkan oleh WHO, tanda-tanda dan gejalanya. sebenarnya dari medis tidak ada obat khusus," ujarnya kepada TribunnewsBogor.com, Rabu (4/3).

"Kami menjalankan pola yang sudah ada saja, pemberian vitamin jika dirasa perlu. pemain cukup menjaga gaya hidup aktif dan menjaga personal hygiencenya," sambungnya.

Lebih lanjut, Septi membeberkan bahwa penularan virus Corona dapat terjadi lantaran kontak langsung dengan salah satu orang yang telah terjangkit.
"Penularan biasanya pada area-area yang risiko tinggi, risiko tinggi ini jika memang di area atau komunitas itu ada paparan dengan orang-orang yang pernah bepergian keluar negeri, khususnya daerah China," jelasnya.

Karena itu, Septi meminta kepada punggawa Tira Persikabo untuk selalu cuci tangan pakai sabun, sebelum makan dan cuci tangan dengan sabun setelah bersin dan batuk.

Selain itu, Septi mengimbau agar para pemain tidak terlalu sering menyentuh wajah dan hidung. Tutup pakai tisue atau lipatan siku jika batuk atau bersin dan istirahat di rumah jika merasa mengalami flu dan demam, atau hubungi dokter tim.

"Secara umum virus tidak menular via makanan, tapi tetap disarankan untuk jaga makanan untuk kesehatan," tegasnya.

PSSI dan PT Liga Indonesia masih menunggu kebijakan pemerintah soal keberlangsungan Shopee Liga 1 2020 di tengah serangan virus Corona.
"Apa yang menjadi arahan pemerintah akan kami tindak lanjuti," ujar Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan seperti dikutip Antara.

Sejumlah liga di Asia juga telah mengalami pengunduran, seperti di Thailand liga sepak bolanya diundur sampai 17 April 2020. Corona juga menjadi alasan Timnas U-16 Thailand gagal berlaga kontra Indonesia dalam pertandingan uji coba yang direncanakan berlangsung pada akhir Februari 2020 di Solo.

Di negara Asia Tenggara lain seperti Vietnam, wabah corona membuat mereka harus menggelar laga perdana liga tanpa penonton. Untuk kawasan Asia, otoritas Cina, Korea Selatan dan Jepang menunda semua pertandingan liga mereka, sementara di Italia, jadwal beberapa pertandingan terpaksa diundur.

Seperti diketahui, di Indonesia sudah ada dua orang yang positif menderita penyakit pernapasan akibat virus corona tersebut. Kasus itu menjadi yang pertama di Tanah Air setelah virus corona mulai menginfeksi orang-orang di Wuhan, Cina, pada Desember 2019.

Prestasi PS Tira Persikabo:
1994/95: Juara divisi II (promosi ke divisi I)
1995/96: Peringkat ketiga grup B divisi I
1996/97: Peringkat kedua grup B divisi I (promosi ke divisi utama)
1997/88: Peringkat ke-7 wilayah Barat divisi utama
1998/99: Perigkat ke-6 wilayah II divisi utama (degradasi ke divisi I)
1999/00: Peringkat ke-2 wilayah Barat divisi I (promosi ke divisi utama)
2001: Peringkat ke-14 divisi utama wilayah Barat (degradasi ke divisi I
2002: Peringkat ke-6 grup II divisi I (degradasi ke divisi II)
2003: Babak qualifikasi divisi II
2004: Delapan besar divisi II (promosi ke divisi I)
2005: Peringkat ke-6 wilayah I
2006: Babak delapan besar divisi I (promosi ke divisi utama)
2007: Peringkat ke-11 wilayah Barat
2008/2009: Delapan Besar Divisi Utama
2009/2010: Peringkat tiga Grup 1 Divisi Utama
2010/2011: Peringkat delapan Grup 1 Divisi Utama
2011/2012: Peringkat tiga Grup 1 Divisi Utama
2012/2013: Semifinalis divisi utama

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved