Teknologi Digital
Berkolaborasi dengan Kemenkominfo, GoJek Dorong Peningkatan Literasi Digital via Edukasi
“Pengguna internet kita sangat tinggi mencapai lebih dari 170 juta pengguna. Namun tingkat literasi digital masyarakat kita masih tergolong rendah..."
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Fred Mahatma TIS
“Memanfaatkan machine learning, Gojek SHIELD mampu mencegah dan menindak setiap perilaku mencurigakan yang terjadi pada platform Gojek...”
"Dalam waktu dekat, Gojek juga akan meluncurkan program Jaminan Saldo GoPay Kembali untuk melindungi pengguna dari transaksi yang tidak sah...”
GOJEK berkolaborasi dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemenkominfo RI) serta pemangku kepentingan lainnya untuk berkomitmen meningkatkan literasi digital bagi masyarakat, melalui edukasi sepanjang tahun 2020.
Co-CEO Gojek Kevin Aluwi mengatakan rasa aman dalam memanfaatkan ekosistem Gojek merupakan prioritas utama perusahaan karya anak bangsa itu, sehingga investasi akan terus dialokasikan guna senantiasa menjaga keamanan dan keselamatan pelanggan maupun mitra.
• Buka Rakornas Bidang Perpustakaan tahun 2020, Mendagri Dukung Penuh Peningkatan Literasi Masyarakat
• Gandeng Najwa Shihab Jadi Duta Baca Kelima Kalinya, Perpusnas Terus Ajak Anak Muda Cinta Literasi
• HokBen Menggandeng Gramedia Dalam Program CSR Literasi yang Diadalah di Sejumlah 35 Lokasi TBM
“Bagi Gojek, keamanan dan keselamatan adalah prioritas utama dan merupakan tanggung jawab bersama. Kami telah dan akan terus berinvestasi pada pengembangan teknologi, serta berbagai program proteksi, baik bagi konsumen maupun mitra," kata Kevin dalam acara konferensi pers di Blok M, Jakarta Selatan, Jumat (28/2/2020).
"Setara dengan dua fokus di atas, kami juga berinvestasi pada edukasi agar pelanggan dan mitra kami bisa mendapatkan manfaat paling optimal dari teknologi digital dan tidak dirugikan,” imbuhnya.

Tingkat literasi digital rendah
Samuel Abrijani Pangerapan, Direktur Jenderal Aplikasi Informatika, Kemkominfo RI mengatakan, kondisi di Indonesia sangat unik karena penggunaan internet sangat tinggi namun tidak diimbangin dengan literasi digital.
“Pengguna internet kita sangat tinggi mencapai lebih dari 170 juta pengguna. Namun tingkat literasi digital masyarakat kita masih tergolong rendah," tuturnya.
"Agar tak kehilangan momentum kita harus bekerja keras bersama-sama meningkatkan literasi digital masyarakat. Hal ini menjadi prioritas kami di Kominfo,” tandas Samuel.
Prioritas Kemkominfo RI dalam meningkatkan literasi digital, dilakukan seiring dengan akan terbitnya Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi sebagai payung hukum yang mengatur standar perlindungan data pribadi masyarakat.
“Kami mengapresiasi langkah Gojek sebagai pemain di industri yang tanggap dalam melihat situasi ini dan memasukkan edukasi sebagai salah satu fokus melalui program peningkatan literasi digital bagi masyarakat luas yang berkelanjutan,“ tuturnya.
Edukasi
Kolaborasi Gojek dengan Kemenkominfo dalam meningkatkan literasi digital akan menjadi langkah berkelanjutan yang dijalankan sepanjang tahun.
Masyarakat, mitra, dan pelanggan akan mendapat akses edukasi dalam bentuk yang mudah dipahami seperti poster, infografis, kuis di aplikasi Gojek, maupun video iklan layanan masyarakat.
“Materi edukasi tersebut akan disampaikan melalui aplikasi Gojek, media sosial, forum kopdar mitra Gojek, maupun sosialisasi di beberapa kota bersama Center for Digital Society Universitas Gadjah Mada (CfDS UGM),” jelas Kevin.

GoJek Shield
meningkatkan literasi digital
literasi digital generasi muda
literasi digital
Kemenkominfo
Co-CEO Gojek Kevin Aluwi
Gojek
teknologi digital
Samuel Abrijani Pangerapan
Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi
Tingkat literasi digital rendah
Kolaborasi Gojek dengan Kemenkominfo
aplikasi Gojek
Gojek SHIELD
Acer Indonesia Apresiasi 147 Institusi Pemerintah Pengguna Produk Lokal Dalam Transformasi Digital |
![]() |
---|
Literasi Digital Masyarakat Indonesia Masih Rendah, Ini Tips Aman Bermedia Digital |
![]() |
---|
Jelaskan DEWG G20, Menkominfo: Bahas Peluang dan Tantangan Digitalisasi |
![]() |
---|
YouAppi Luncurkan ReAppi, Solusi Target Ulang Pengguna Iklan Lewat Aplikasi |
![]() |
---|
Sedekah Digital Lewat QRIS pada KOIN NU, Sebuah Kolaborasi GoJek, GoPay, dan Nahdlatul Ulama |
![]() |
---|