Pembajakan Film
Baru Diputar Perdana di Bioskop Hari Ini, Ada Penonton yang Coba Membajak Film Temen Kondangan
Film Temen Kondangan bergenre komedi ditayangkan perdana di bioskop Tanah Air mulai Kamis (30/1/2020) ini. Ada dugaan terjadi pembajakan film itu.
Penulis: Irwan Wahyu Kintoko | Editor: Irwan Wahyu Kintoko
Film Temen Kondangan bergenre komedi ditayangkan perdana di bioskop Tanah Air mulai Kamis (30/1/2020) ini.
Namun belum juga resmi diputar di bioskop Indonesia, terjadi dugaan percobaan pembajakan film produksi MNC Pictures tersebut.
Upaya pembajakan film Temen Kondangan terjadi saat gala premier.
Gala premier film yang dibintangi Prisia Nasution dan Gading Marten itu berlangsung di Bioskop XXI Epicentrum Walk, Kuningan, Jakarta Selatan, Senin (27/1/2020).
Menurut Miftah Syafrian Yahya, produser film Temen Kondangan, dugaan usaha pembajakan tersebut diketahui staf MNC Pictures di studio tempat digelarnya gala premier.
"Ketika gala premier, ada tiga orang yang sengaja merekam film Temen Kondangan. Alasan mereka untuk koleksi pribadi," kata Miftah Syafrian Yahya berbincang, Rabu (29/1/2020).
• Belum Resmi Diputar di Bioskop, Film Temen Kondangan Diduga Dibajak Saat Gala Premier Berlangsung
• Dibintangi Prisia Nasution dan Gading Marten hingga Samuel Rizal, Begini Cerita Film Temen Kondangan
Menurut Miftah Syafrian Yahya, kejadian tersebut saat ini sudah dilaporkan MNC Pictures ke polisi.
Laporan dilakukan lantaran adanya usaha untuk mengunggah materi rekaman tersebut ke media sosial.
Miftah Syafrian Yahya menyayangkan, masih banyak orang yang tidak menyadari bahwa produksi film membutuhkan keterlibatan banyak pihak dan biaya yang tidak sedikit.
"Kami memberikan sosialisasi ke terduga pelaku tentang betapa merugikannya ketika membajak film," kata Miftah Syafrian Yahya.
Apa yang sudah dibuat dengan keringat hingga dana yang besar serta waktu yang panjang dari pra produksi, produksi hingga pasca produksi, lanjutnya, bisa menjadi sia-sia hanya karena pembajakan.
Menolak pembajakan, menurut Miftah Syafrian Yahya, bukan hanya tanggung-jawab pemerintah, tapi juga melibatkan masyarakat.
• Berakting Pertama Kali dengan Gading Marten, Prisia Nasution Mendadak Mencari Pasangan Baru
• Apa Jadinya Jika Mendapatkan Undangan Pernikahan Mantan Pacar, Begini Jawaban Prisia Nasution
Miftah Syafrian Yahya juga akan meningkatkan sosialisasi melalui media sosial tentang larangan pembajakan.
Ia terus berharap, pengelola bioskop juga memperbanyak iklan di bioskop tentang larangan merekam dan menyebarkannya ke publik.
