Sabtu, 11 April 2026

Selama Menjabat Pimpinan KPK, Laode Sebut Kasus e-KTP dan BLBI yang Terberat

Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Laode Muhammad Syarif meresmikan Auditorium Pusat Edukasi Anti Korupsi di Gedung KPK, Kuningan

Penulis: Mohamad Yusuf |
Wartakotalive.com/Mohamad Yusuf
Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Laode Muhammad Syarif meresmikan Auditorium Pusat Edukasi Anti Korupsi di Gedung KPK, Kuningan, Setiabudi, Jakarta Selatan, Kamis (19/12/2019). 

KUNINGAN, WARTAKOTALIVE.COM - Menjelang mengakhiri masa tugasnya, Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Laode Muhammad Syarif meresmikan Auditorium Pusat Edukasi Anti Korupsi di Gedung KPK, Kuningan, Setiabudi, Jakarta Selatan, Kamis (19/12/2019).

Laode menyebut bahwa selama memimpin badan anti rasuah itu, ada beberapa kasua yang menurutnya sulit dituntaskan.

"(Kasus) Paling susah saya pikir e-KTP dan BLBI. Memang kompleks kasusnya," kata Laode usai acara peresmian tersebut.

Ia pun berharap agar pimpinan selanjutnya, bisa meneruskan untuk menyelesaikan kasus-kasus yang masih tertunda..

Dimana serah terima jabatan (sertijab) pimpinan KPK kepada pimpinan yang baru akan dilakukan besok, Jumat (19/12/2019).

"Sudah masuk semua (memori sertijab). Kalau berapa banyak, ada banyak. Semua yang belum selesai. Tidak boleh disebut. Termasuk yang masih dalam proses penyelidikan, penyidikan," jelas Laode.

Laode pun juga berharap nantinya, perjuangan melawan korupsi tidak berhenti. Khususnya pada pimpinan KPK yang baru nanti

"Mohon maaf atas segala kekurangan yang ada pada kami. Tentu kami berharap perjuangan anti korupsi atau perjuangan melawan korupsi tidak akan berhenti. Mudah-mudahan pimpinan yang berikutnya akan jauh lebih baik dari yang sekarang," jelasnya.

Dengan berakhirnya jabatan, Laode mengaku akan menjalani aktivitas lainnya.

Salah satunya mengajar.

"Ngajar dan bikin program anti korupsi. Ngajar di universitas saya (Universitas Hasanudin)," jelasnya.

Sumber: WartaKota
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved