Kabinet Jokowi
KINERJA Periode Kedua Presiden Jokowi Dinilai Fadli Zon Terjadi Kemunduran, Ini Alasannya
Fadli Zon menilai pada periode kedua Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengalami kemunduran dalam hal berdemokrasi.
PALMERAH, WARTAKOTALIVE.COM - Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia periode 2014 - 2019 Fadli Zon menilai pada periode kedua Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengalami kemunduran dalam hal berdemokrasi.
Wakil Ketua Partai Gedrindra itu mengungkapkan hal tersebut dalam program Mata Najwa, Rabu (20/11/2019).
"Kalau menurut saya banyak sekali misalnya persoalan-persoalan mengenai kebebasan berekspresi berpendapat, baik lisan maupun tulisan yang dijamin konstitusi ternyata dikriminalisasi,” beber Fadli Zon.
Fadli Zon lalu mencontohkan beberapa hal terkait hal tersebut.
“Demonstrasi diperlakukan dengan keras dengan kasar dan sebagainya, itu adalah beban yang mempunyai jejak yang saya kira harus ada proses healing bagi demokrasi kita,” tutur Fadli Zon.
“Jelas kok terjadi kemunduran dalam proses demokrasi, dan kebebasan sipil itu nyata sekali.”
Fadli Zon menilai hal ini harus ada perubahan pada orientasi tersebut, agar tidak terjadi sesuatu hal yang tak diinginkan.

“Jadi kalau tidak ada (Perubahan) ini akan membahayakan, karena kita akan menuju otorianism, karena oligarki kan sedang disusun sedemikian rupa dari perkumpulan banyak partai politik, yang semakin kuat dan akan kuat, sehingga tak ada kontrol,” ucap Fadli Zon.
Politisi Gerindra itu lalu menjelaskan mengenai cara berpikir oligarki.
“Kalau sudah masuk dalam kabinet ya selesai, nggak boleh mengkritik lagi,” ujar Fadli Zon.
“Itu kesalahannya seperti itu, tadi saya sudah jelaskan peran eksekutif dan legislatif yang berbeda,”
• Prabowo Subianto Jadi Menteri Jokowi, Fadli Zon Janji akan Tetap Kritik Pemerintah
• TERUNGKAP Fadli Zon Bingung dengan Isi Pidato Jokowi: Yang Disampaikan Tak Sesuai di Masyarakat
• Fadli Zon Bilang Pencekalan Rizieq Shihab Pesanan, Sebut Proses Pemulangannya Cuma Butuh Satu Hari
“Siapapun yang masuk eksekutif ya tugasnya, tupoksinya di eksekutif, tugas dan tupoksin legislatif itu berbeda, termasuk melakukan pegawasan dan kritik pada pemerintah.”
Di awal, Fadli sempat menjelaskan mengenai tugas dan fungsi eksekutif dan legislatif.
Kabinet Jokowi
Presiden Jokowi
Fadli Zon
Partai Gerindra
Jokowi
mengalami kemunduran dalam hal berdemokrasi
periode kedua Presiden Joko Widodo
periode kedua Presiden Joko Widodo alami kemundura
Momen Pernikahan Jadi Ajang Reuni Mantan Menteri Jokowi, Hanif Dhakiri Dipeluk Gemas Menteri Basuki |
![]() |
---|
Diisi Sesuai Kebutuhan, Tak Semua Kementerian Harus Punya Wakil Menteri |
![]() |
---|
Tepis Isu Reshuffle Kabinet 8 Desember 2021, Mensesneg: Semua Menteri dan Wamen Tetap Fokus Bekerja |
![]() |
---|
Komentari Isu Reshuffle Kabinet, Wakil Ketua Umum PPP: Saya Tanya Tokek Istana Dulu |
![]() |
---|
Isu Reshuffle Kabinet Pada Rabu Pon 8 Desember 2021, Ini Nama Kader yang Disiapkan PAN |
![]() |
---|