Selama Januari-Oktober 2019, Arus Modal Asing yang Masuk Mencapai Rp 217 Triliun

liran modal asing yang masuk dari Januari hingga 31 Oktober 2019 dalam bentuk portofolio ke surat berharga negara dan saham sebesar Rp 217,04 triliun.

KOMPAS.COM / SHUTTERSTOCK
Ilustrasi 

WARTA KOTA, PALMERAH--- Modal asing masih tertarik masuk ke Indonesia.

Hal itu terlihat dari meningkatnya arus modal asing yang masku ke pasar Indonesia hingga akhir Oktober 2019 ini.

Menurut Bank Indonesia (BI), aliran modal asing yang masuk dari Januari hingga 31 Oktober 2019 dalam bentuk portofolio ke surat berharga negara (SBN) dan saham ada sebesar Rp 217,04 triliun.

Aliran modal tersebut mengalir ke obligasi pemerintah sebesar Rp 165,2 triliun dan ke saham sebesar Rp 49,9 triliun.

Kemudian, ada sebagian kecil ke obligasi korporasi sebesar Rp 2,06 triliun.

Berikut Daftar 5 Vendor Smartphone Terbesar di Dunia pada Saat Ini

Dan bila dilihat secara week to date, dalam seminggu hingga 31 Oktober 2019, terjadi aliran modal asing yang masuk menuju SBN sebesar Rp 4,45 triliun dan obligasi korporasi sebanyak Rp 110 miliar.

Hanya saja, kembali terjadi aliran modal keluar dari saham sebesar Rp 190 miliar.

Melihat kondisi tersebut, Gubernur BI, Perry Warjiyo, mengatakan, saat ini masih ada kepercayaan investor terhadap Indonesia.

Ini dengan bukti aliran inflow asing masuk ke portofolio yang terus mengalir.

Tarif Tol Jagorawi dan Dalam Kota Akan Naik, Jakarta-Tangerang Berlaku 2 November

"Selain itu, mereka juga merasa aman dan percaya dengan prospek ekonomi Indonesia ke depan," kata Perry, Jumat (1/11/2019).

Selain itu, Perry juga melihat bahwa kepercayaan para investor ini juga dipengaruhi oleh kebijakan Indonesia dan juga dengan adanya kepastian kepemimpinan, seperti presiden dan jajaran menterinya.

Perry pun mengatakan bahwa untuk ke depan, BI akan bekerja sama dengan pemerintah untuk terus menjaga kebijakan agar aliran modal asing masih terus masuk ke Indonesia.

Penyelesaian Tol Layang Jakarta-Cikampek Terus Dikebut, Tarif Tol Terus Dibahas

Berita ini sudah diunggah di Kontan dengan judul BI: Arus modal asing yang masuk RI Januari-Oktober 2019 mencapai Rp 217 triliun

Sumber: Kontan
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved