Kabinet Jokowi

Perkenalan Menteri Kabinet Indonesia Maju, Jokowi Duduk Santai di Tangga Istana

Jauh dari kesan formal, Jokowi Mengenalkan Menteri Kabinet Kerja Jilid 2 duduk lesehan di tangga Istana negara pada Rabu (23/10/2019)

Penulis: Dwi Rizki | Editor: Dian Anditya Mutiara
layar tangkap Kompas TV
Pengumuman menteri Kabinet Indonesia Maju 

Jauh dari kesan formal, perkenalan menteri yang tergabung dalam Kabinet Indonesia Maju yang dilakukan Presiden Jokowi dan Wapres Maruf Amin jauh dari kesan formal.

Perkenalan dilakukan di tangga Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat pada Rabu (23/10/2019), dimana Presiden Jokowi duduk bersama dengan para menteri. 

kepada masyarakat dilakukan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo di pelataran Istana Negara, Jalan medan merdeka Utara, Gambir, Jakarta Pusat pada Rabu (23/10/2019). Jokowi bersama puluhan pembantunya duduk bersila di tangga Istana Negara.

Hal tersebut terlihat sebelum pelantikan menteri Kabinet Indonesia Maju.

Kemeja Putih Dipakai Saat Kampanye Hingga Kemeja Batik Saat Pelantikan Menteri

 Jokowi yang didampingi wakilnya, KH Maruf Amin terlihat keluar dari Istana Negara dan menyambut para pembantunya.

Beralaskan sebuah bantalan mirip kursi tanpa kaki, Jokowi kemudian menempati posisi teratas anak tangga didampingi Maruf Amin.

Sedangkan para menteri duduk tanpa alas di anak tangga yang tersebar di sisi kiri dan kanan Jokowi

Tidak formalnya gaya duduk Jokowi itu berbeda dengan prosesi pengenalan para menteri Kabinet Kerja Jilid 1 Jokowi-Jusuf Kalla pada tahun 2014 silam.

Meski sama-sama di Istana, namun saat dikenalkan para menteri itu dipanggil Jokowi di halaman Istana lalu berdiri bersama. 

Menteri-menteri Kabinet Kerja yang dipilih Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla berfoto bersama di halaman Istana Negara, Minggu (26/10/2014).
Menteri-menteri Kabinet Kerja yang dipilih Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla berfoto bersama di halaman Istana Negara, Minggu (26/10/2014). (Kompas.com/Sabrina Asril)

Ini Nama-nama Menteri Kabinet Indonesia Maju yang Pernah Diperiksa KPK

Ketika itu, seluruh menteri berbaris di anak tangga, sementara Jokowi yang didampingi Jusuf Kalla berdiri di atas mimbar membacakan satu per satu nama menteri.

Berbeda dengan hari ini, Jokowi mengenalkan satu per satu pendampingnya dengan gaya yang luwes.

Bahkan, tugas dan kewajiban Prabowo Subianto yang ditunjuk sebagai Menteri Pertahanan Republik Indonesia tidak disampaikan oleh Jokowi.

Jokowi beralasan jika lawan politiknya dalam pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 lalu itu lebih memahami pertahanan negara dibandingkan dengan dirinya.

"Ho ho ho, Selamat pagi pak. Saya kira tugas beliau saya tidak perlu menyampaikan, beliau lebih tahu daripada saya," ungkap Jokowi dibalas Prabowo dengan hormat prajurit.

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved