Seleksi Pimpinan KPK
Rekam Jejak Negatif 20 Calon Pimpinan KPK, Mulai dari Tak Lapor LHKPN Hingga Terima Gratifikasi
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) memiliki catatan rekam jejak 20 nama yang dinyatakan lolos oleh Panita Seleksi (Pansel) Calon Pimpinan (Capim).
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) memiliki catatan rekam jejak 20 nama yang dinyatakan lolos oleh Panita Seleksi (Pansel) Calon Pimpinan (Capim).
Dari 20 nama itu, ada bebeberapa yang mendapat rekam jejak negatif.
"Data rekam jejak itu kami olah berdasarkan Informasi yang diterima dari masyarakat."
• Daftar Lengkap 20 Calon Pimpinan KPK yang Lolos Profile Assessment, Empat Jenderal Polisi Bertahan
"Kemudian kami cek ke lapangan, data penanganan perkara di KPK, hingga pelaporan LHKPN dan Gratifikasi," kata Juru bicara KPK Febri Diansyah di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (23/8/2019).
Dari 20 nama capim KPK jilid V itu, menurut Febri Diansyah, pihaknya menemukan beberapa dugaan pelanggaran.
Seperti, ketidakpatuhan dalam pelaporan LHKPN (Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara), dan dugaan penerimaan gratifikasi.
• Selain Tak Kena Pajak Barang Mewah, Mobil Listrik Juga Bebas Ganjil Genap dan Gratis Parkir
Juga, dugaan perbuatan lain yang pernah menghambat kerja KPK, hingga dugaan pelanggaran etik saat bekerja di KPK.
Namun demikian, dia enggan membuka siapa saja calon pimpinan KPK yang memiliki rekam jejak negatif tersebut.
Febri Diansyah justru hanya mau menjelaskan perihal kepatuhan terhadap pelaporan harta kekayaan.
• Sudah Dapat Dua Detail Kajian Penting Ini, Jokowi Segera Umumkan Lokasi Ibu Kota Baru Indonesia
Febri Diansyah mengatakan, 18 orang tercatat pernah melaporkan LHKPN sejak menjadi Penyelenggara Negara.
seleksi pimpinan KPK
Pansel Capim KPK
Ketua Pansel Capim KPK Yenti Ganarsih
Yenti Ganarsih
calon pimpinan KPK
seleksi calon pimpinan kpk
Capim KPK Jilid V
seleksi profile assessment
profile assessment
wawancara dan uji publik
tes kesehatan
Febri Diansyah
KPK
Firli Bahuri Ungkap Ayahnya Orang Sakti, Ditembak Tidak Meledak, Ditusuk Tidak Mempan |
![]() |
---|
Firli Dkk Sumringah Saat Disahkan Sebagai Pimpinan KPK 2019-2023, Janji Patahkan Keraguan Publik |
![]() |
---|
Saut Situmorang Diklaim Belum Mundur dari KPK Tapi Ambil Cuti, Tsani Annafari Sudah Final Mundur |
![]() |
---|
DAFTAR Lengkap Pimpinan KPK Sejak 2003, Dua Periode Diisi Pelaksana Tugas |
![]() |
---|
Bambang Widjojanto Cium Bau Sangit Kolusi, Sebut DPR dan Presiden Bersekutu dengan Kuasa Kegelapan |
![]() |
---|