Gawai
Punya Sensor ToF, Ini Fungsi Kamera Keempat Samsung Galaxy Note 10 Plus
Fitur baru tersebut salah satunya adalah sensor time of flight (ToF) atau dalam bahasa Samsung diistilahkan sebagai DepthVision VGA.
"Sensor time of flight (ToF) menembakan inframerah seperti radar, lalu menghitung jarak ke obyek berdasarkan kecepatan pantulan cahaya"
SAMSUNG menyematkan banyak fitur baru di flagship barunya, Galaxy Note 10 dan Note 10+ atau Galaxy Note 10 plus.
Fitur baru tersebut salah satunya adalah sensor time of flight (ToF) atau dalam bahasa Samsung diistilahkan sebagai DepthVision VGA.
Sensor ini hanya terpatri di versi Samsung Note 10 Plus saja.
Fungsi ToF di Galaxy Note 10+ secara umum sama seperti yang menempel di beberapa smartphone flagship lain.
• Disematkan Fitur Samsung Dex, Duo Galaxy Note 10 dan Galaxy Note 10 Plus Bisa Jadi PC
• Bak Tongkat Sihir, Stylus S Pen Kendalikan Samsung Galaxy Note 10 Tanpa Menyentuh Layar
• Ini Kemampuan Mikrofon Samsung Galaxy Note 10 yang Bisa Zoom in Suara yang Diinginkan
Head of Product Marketing Samsung Denny Galant menjelaskan cara kerja sensor ToF ini dalam rangkaian peluncuran Galaxy Note 10 di New York, AS, (8/8/2019).
"Dia (sensor ToF) menembakan inframerah seperti radar, lalu menghitung jarak ke obyek berdasarkan kecepatan pantulan cahaya" jelas Denny.
ToF bisa digunakan untuk mendukung beberapa fitur terkait pendeteksian obyek dalam ruang 3D, seperti efek bokeh atau memindai obyek tiga dimensi.
• Harga Sama Rp 3 Jutaan Bandingkan Vivo S1 dan Z1 Pro, Ini Spesifikasi dan Keunggulan Masing-masing
• Spesifikasi Mumpuni, Harga Terjangkau, Ini Perbandingan Lengkap Samsung Galaxy M30, M20, dan A30
• Harga Rp 1 Jutaan, Spesifikasi Mumpuni, Xiaomi Redmi 7A yang Tahan Percikan Air Rilis di Indonesia

ToF di Galaxy Note 10 plus fungsinya akan dikembangkan untuk mendukung fitur realitas ganda alias AR.
Salah satunya adalah fitur 3D Scanner. Fitur ini memungkinkan pengguna untuk memindai obyek 3D.
Hasil pindaian akan otomatis dikonversi ke dalam animasi tiga dimensi dengan bentuk dan warna mirip obyek aslinya.
Namun, area pemindaian terbatas pada ukuran 10 x 10 x 10 cm dengan 80 x80 x 80 cm saja.

Bukan yang pertama
Galaxy Note 10+ bukanlah yang pertama kali mendapatkan sensor ToF karena telah lebih dulu hadir di Galaxy A80, meski fungsinya tak selengkap di Note 10+.
Kamera ToF alias DepthVision ini hanya ada di Galaxy Note 10+.
Fitur yang memanfaatkannya seperti 3D Scanner pun absen dari Galaxy Note 10 reguler.
"Untuk pengembangannya ke depan akan lebih banyak fitur yang bisa ditambahkan di sini (kamera ToF Galaxy Note 10+)," ujar Denny. (Wahyunanda Kusuma Pertiwi)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Samsung Galaxy Note 10 Plus Punya Kamera Keempat, Apa Fungsinya?"