Mudik Lebaran

Sentuh Rp 1,5 Jutaan, Harga Tiket Kereta Sama dengan Harga Tiket Pesawat, Begini Kata Kemenhub

Harga tiket kereta Jakarta-Surabaya dan tiket pesawat Garuda Indonesia dengan tujuan yang sama berada di kisaran sekitar Rp 1,5 juta - 1,6 juta.

Sentuh Rp 1,5 Jutaan, Harga Tiket Kereta Sama dengan Harga Tiket Pesawat, Begini Kata Kemenhub
Kompas.com/Fika Nurul Ulya
Direktur Jenderal Perkeretaapian Kemenhub Zulfikri saat memaparkan kesiapan angkutan KA mudik di Jakarta, Jumat (24/5/2019). 

Terkait harga tiket, Kemenhub juga akan mengkaji penetapan Tarif Batas Atas (TBA) dan Tarif Batas Bawah (TBB) untuk kereta api diperlukan atau tidak.

AKHIR-akhir ini beredar kabar harga tiket kereta Jakarta-Surabaya dan tiket pesawat Garuda Indonesia dengan tujuan yang sama berada di kisaran sekitar Rp 1,5 juta - 1,6 juta.

Terkait hal ini, Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementrian Perhubungan (Kemenhub) Zulfikri membenarkan adanya tiket kereta seharga tiket pesawat.

Namun, menurut Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Zulfikri, tiket kereta itu untuk prioritas lain.

Pantau Terus Ketersedian Tiket Kereta Melalui Informasi Resmi, Jangan Percaya Calo

Cari Tiket Pesawat buat Mudik, Cek Daftar Batas Atas dan Bawah Tarif Berasarkan Keputusan Menhub

"Saya sudah konfirmasi ke Direktur Utama PT KAI, tiket kereta yang kisaran Rp 1,5 juta itu yang sleeper, yang prioritas bisa tidur. Itupun kapasitasnya ngga banyak. Memang segmennya lain," kata Zulfikri di Jakarta, Jumat (24/5/2019).

Sedangkan harga tiket kereta kelas ekonomi dan eksekutif rute Jakarta-Surabaya di bulan Ramadan hingga Lebaran tahun ini tak ada perbedaan dengan tahun lalu.

"Tidak ada kenaikan harga tiket dari tahun lalu," kata Kepala Humas PT Kereta Api Indonesia Edy Kuswoyo baru-baru ini.

Di sisi lain terkait harga tiket, Zulfikri mengatakan pihaknya akan mengkaji lebih lanjut penetapan Tarif Batas Atas (TBA) dan Tarif Batas Bawah (TBB) untuk kereta api diperlukan atau tidak.

"Kita lagi kaji. Pertimbangannya adalah melindungi konsumen dan penyedia jasa. Secepatnya kalau bisa kita kaji," jelas Zulfikri.

"Selama ini tiket kereta api masih stabil, makanya kita lagi kaji aturan TBA TBB untuk KA diperlukan atau tidak," tandasnya lagi. (Fika Nurul Ulya)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Harga Tiket Kereta Sama dengan Harga Tiket Pesawat, Ini Kata Kemenhub"

Editor: Fred Mahatma TIS
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved