Bulan Suci Ramadan

Sidang Isbat Pemerintah 5 Mei, Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadan 6 Mei 2019, Puasa Bareng Lagi?

KEMENTERIAN Agama akan menggelar sidang isbat (penetapan) awal Ramadan 1440 H.

Sidang Isbat Pemerintah 5 Mei, Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadan 6 Mei 2019, Puasa Bareng Lagi?
Warta Kota/Adhy Kelana
Petugas Kanwil Kemenag Jakarta tengah mempersiapakan alat teropong untuk melihat hilal di atas gedung Kanwil Kemenag Jakarta, Selasa (15/5). Pada tahun ini hilal tidak tampak tapi dipastikan puasa dimulai pada hari Kamis (17/5) besok. 

KEMENTERIAN Agama akan menggelar sidang isbat (penetapan) awal Ramadan 1440 H.

Sidang isbat awal Ramadan akan digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama Jalan MH Thamrin No 6, Jakarta Pusat, Minggu (5/5/2019) pekan depan.

“Isbat awal Ramadan dilaksanakan 5 Mei 2019, bertepatan 29 Sya’ban 1440 H,” terang Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, dikutip Wartakotalive.com dari laman kemenag.go.id, Jumat (26/4/2019).

Sidang Isbat Awal Ramadan 1440 H Digelar 5 Mei 2019, Ini Daftar Lokasi Lihat Bulan di 34 Provinsi

Amin menuturkan, sidang isbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), serta Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Juga, Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

"Sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," tuturnya.

BREAKING NEWS: Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadan 1440 H Jatuh pada 6 Mei 2019, Lebaran 5 Juni

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1440 H.

Ada pun proses sidang dijadwalkan berlangsung usai Salat Magrib, setelah ada laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan 1440H akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat, untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1440 H.

Direktur Utama PLN Sofyan Basir Jadi Tersangka Kasus Korupsi Proyek PLTU Riau-1, Ini Perannya

"Sidangnya tertutup, sebagaimana isbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang," jelasnya.

Halaman
1234
Penulis: Yaspen Martinus
Editor: Yaspen Martinus
Sumber: Warta Kota
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved