Minggu, 3 Mei 2026

Kaka Slank Sangat Prihatin Banyak Sampah di Dasar Laut Indonesia

Kaka Sklank mengungkapkan keprihatinan akan banyaknya sampah di dasar laut Indonesia. Sampah selain mencemari lingkungan, juga mengancam biota laut.

Tayang:
Warta Kota/Arie Puji Waluyo
Akhadi Wira Satriaji alias Kaka Slank 

Kaka Slank mengaku sangat prihatin dengan banyaknya sampah di dasar laut Indonesia.

Sejak sepuluh tahun terakhir ini Kaka Slank selalu melakukan olahraga diving di berbagai daerah Indonesia.

Berbagai pengalaman menarik ia dapati seperti melihat keindahan lautan tanah air.

Namun sayang, nyatanya ia kerap kali menemukan banyak sampah berserakan yang berada di dasar laut.

“Kalau sampah gua ngerasain banget dimana-mana sampah,” ujar Kaka Slank di acara Deep And Extreme Indonesia, Hall B Jakarta Convention Center, kawasan Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (6/4/2019).

Terlebih menurutnya sampah yang banyak ditemui adalah sampah plastik yang berserakan di dasar laut Indonesia.

“Khususnya sampah plastik dan ternyata sampah itu yang ada di permukaan dan mengambang di dalam air cuma 5 persen. Yang 95 persen tuh sebetulnya ada di dasar laut yang ribuan atau ratusan meter dalamnya,” jelasnya.

Menurut penyanyi berusia 45 tahun itu, banyaknya sampah membuat sejumlah ekosistem yang berada di laut tercemar, bahkan parahnya lagi menjadikan sejumlah biota laut mati.

“Jadi itulah kenapa cenderungan sekarang banyak ikan paus mati karena perutnya berisikan sampah plastik. Sampah itu sudah terbawa jauh ke dasar laut,” katanya.

Lebih lanjut diakuinya memang sampah-sampah itu terdapat di bawah laut.

“Paus tuh kalo hunting makanan tuh di ribuan meter di bawah laut, itu dia ngejar squids, ngejar ubur-ubur, itu tuh sampah paling banyak adanya di sea floor itu,” tuturnya. (Luthfikhairul Fikri)

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved