Tim Sukses Jokowi Lapor Soal Meme Maruf Amin di Tirto, Begini Kata Dewan Pers
Imam melanjutkan, Dewan Pers akan menggali proses penurunan dan seleksi meme tersebut hingga viral di media sosial.
Ketua Komisi Pengaduan Dewan Pers Imam Wahyudi mengungkapkan, akan menganalisis produk jurnalistik Tirto.id yang diadukan Tim Kampanye Nasional ( TKN) Jokowi-Maruf.
"Kami akan tugaskan para analis untuk menganalisa produk yang diadukan TKN. Dan kami akan panggil teradu untuk mengklarifikasi," ujar Imam di Gedung Dewan Pers, Jakarta, Selasa (19/3/2019).
Sebelumnya, Direktur Hukum dan Advokasi TKN Ade Irfan Pulungan, melaporkan Tirto.id atas meme yang dinilai merugikan Ma'ruf Amin.
"Dalam meme tersebut, tertulis Ma'ruf mengatakan bahwa zina dilegalisir. Nah, ini kami anggap sudah menyebarkan fitnah dan hoaks padahal itu bukan kutipan utuhnya," ujar Irfan.
Seperti dikutip dari Tirto.id, kutipan tersebut kemudian direvisi dan menampilkan perkataan Ma'ruf dengan lengkap.
• VIDEO: Sidang Pembunuhan Satu Keluarga di Bekasi Berakhir Ricuh, Terdakwa Haris Dipukul
Begini kalimat utuhnya: “Kami juga mengajak kita semua untuk melawan dan memerangi hoaks. Karena hoaks merusak tatanan bangsa indonesia. Melawan dan memerangi fitnah, seperti kalau Jokowi terpilih kementerian agama dibubarkan, kementerian agama dilarang, azan dilarang, zina dilegalisir. Saya bersumpah demi Allah, selama hidup saya akan saya lawan upaya-upaya untuk melakukan itu semua."
• VIDEO: Mau Jemput Penumpang, Taksi Online Diderek di Jalan MT Haryono
Imam melanjutkan, Dewan Pers akan menggali proses penurunan dan seleksi meme tersebut hingga viral di media sosial.
"Kita akan gali sisi di balik turunnya produk itu. Lalu kita akan ajukan ajudikasi, kemudian mengeluarkan penilaian dan rekomendasi tentang bagaimana penyelesaian kasus ini," ungkap Imam.
• VIDEO: Tiga Pihak Polisikan Nikita Mirzani, Mulai dari Hak Asuh sampai Penghinaan
Dia mengharapkan agar kasus ini tetap diproses sesuai dengan Undang-undang (UU) Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers. Di sisi lain, kasus ini juga menjadi pendorong agar pers lebih berhati-hati dalam menghasilkan produk yang akurat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Dewan Pers Akan Panggil Tirto.id Terkait Aduan TKN ",
Penulis : Christoforus Ristianto
Editor : Diamanty Meiliana
tirto.id
Dewan Pers
TKN Jokowi
KH Maruf Amin
Jokowi-Maruf Amin
Debat Cawapres 2019
meme
http://wartakota.tribunnews.com/
wartakotalive.com
Ramai KLB Sibolangit, Ada 13 Wali Kota di Indonesia Sampaikan Pesan Penting ke Presiden Jokowi |
![]() |
---|
Wanita Asal Jawa Tengah Ini Terjebak dan Terpaksa Nikahi Pria Sakit Jiwa, Kekacauan Lalu Terjadi |
![]() |
---|
Cabuli Siswi Cantik di Ruang Kerjanya, Modus Oknum Kepala Sekolah di Surabaya ini Benar-benar Licik |
![]() |
---|
Aline Lie Luruskan Kabar Jadi Istri Simpanan Pria Kaya Beristri, Ini komentarnya |
![]() |
---|
Kalau Kaesang Batal Nikahi Felicia, Wanita Asal Boyolali Ini Justru Terpaksa Nikahi Pria Sakit Jiwa |
![]() |
---|