Pemerintah Pecat 480 PNS di Awal Tahun, Paling Banyak di Sumatera Utara dan Kementerian Perhubungan
SEBANYAK 480 Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang terlibat tindak pidana korupsi (tipikor) diberhentikan secara tidak hormat.
SEBANYAK 480 Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang terlibat tindak pidana korupsi (tipikor) diberhentikan secara tidak hormat.
Hal itu dilakukan pemerintah melalui Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) serta Pejabat yang Berwenang (PyB).
Di antara PNS yang diberhentikan secara tidak hormat itu juga terdapat mereka yang telah dijatuhi hukuman, berdasar pada putusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap (inkracht).
• Sejak Boaz Solossa pada Musim 2013, Belum Ada Lagi Pemain Indonesia yang Jadi Topscorer Liga 1
Asisten Deputi Bidang Pembinaan Integritas dan Penegakkan Disiplin SDM Aparatur Kementerian PANRB Bambang Dayanto mengatakan, langkah tersebut sudah sesuai Surat Keputusan Bersama (SKB).
"Langkah tersebut sesuai Surat Keputusan Bersama (SKB) Menteri Dalam Negeri, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), serta Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 15 Tahun 2018," ujar Bambang dalam keterangan tertulis, Rabu (2/1/2019).
SKB Nomor 15 Tahun 2018 itu mengatur tentang penegakan hukum terhadap PNS yang melakukan tindak pidana kejahatan jabatan, atau tindak pidana kejahatan yang ada hubungannya dengan jabatan.
• Komisi II DPR akan Bentuk Pansus Bila Kemendagri Tak Ungkap Kasus Tercecernya Ribuan KTP Elektronik
Jumlah PNS yang terkait perkara tipikor, paling tinggi berada di Provinsi Sumatera Utara, yakni sebanyak 79 orang.
Kemudian pada urutan di bawahnya terdapat Jawa timur sebanyak 43 orang, lalu Nusa Tenggara Timur (NTT) 36 orang.
Angka terendah berada di provinsi Lampung, yakni sebanyak 1 orang. Angka tersebut berdasar pada data yang dimiliki oleh Badan Kepegawaian BKN.
• Ketua DPR Dorong Pemilu Pakai Sistem e-Voting
Untuk kementerian yang menyumbang PNS tersangkut tipikor terbanyak dipegang Kementerian Perhubungan, disusul Kementerian Keuangan.
Starting XI dan Live Streaming SCTV Liverpool vs Real Madrid, Reds Simpan Jota,Tak Jadi 4 Striker |
![]() |
---|
Jadwal Imsak Hari ke 3 Ramadan 1442 H Wilayah DKI Jakarta, Depok & Sekitarnya, Kamis (15/4/2021) |
![]() |
---|
Teror Kembang Api di Markas City Jelang Leg 2 Borussia Dortmund vs Manchester City Pukul 02.00 WIB |
![]() |
---|
Mendadak Kasus Virus Corona di Thailand Melonjak Dratis, Tercatat Jadi Kasus Covid-19 yang Tertinggi |
![]() |
---|
Sedang Berlangsung Liverpool vs Real Madrid, Reds Langsung Menekan, Thibaut Courtois Cemerlang |
![]() |
---|