Jurnalis Arab Saudi Hilang

Ini Sosok Kunci Kasus Pembunuhan Jamal Khashoggi yang Diungkap Turki

OTORITAS Turki dilaporkan berhasil mengungkap sosok kunci dalam kasus pembunuhan jurnalis Arab Saudi Jamal Khashoggi.

Ini Sosok Kunci Kasus Pembunuhan Jamal Khashoggi yang Diungkap Turki
Hürriyet Daily News
Inilah Ahmed Abdullah al-Muzaini, sosok yang disebut sebagai kurir dalam kasus pembunuhan jurnalis Arab Saudi Jamal Khashoggi. Foto kiri ketika dia kembali dari Riyadh pada 1 Oktober. 

OTORITAS Turki dilaporkan berhasil mengungkap sosok kunci dalam kasus pembunuhan jurnalis Arab Saudi Jamal Khashoggi.

Kolumnis Hurriyet Abdulkadir Selvi dalam tulisannya Kamis (6/12/2018), sosok itu berperan sebagai 'kurir' atau penghubung atau perantara antara Riyadh dan Istanbul.

Sosok itu diidentifikasi sebagai Ahmed Abdullah al-Muzaini, dan berperan sebagai 'kepala departemen intelijen' di Konsulat Saudi di Istanbul.

Sean Penn Garap Film Dokumenter Pembunuhan Jurnalis Jamal Khashoggi di Turki

Ungkap Pembunuhan Jamal Khashoggi, Komisi HAM PBB: Perlu Penyelidikan Internasional

Selvi mengatakan, Muzaini disebut sebagai sosok di tengah lalu lintas yang berhubungan dengan kasus pembunuhan Khashoggi.

Awalnya, Khashoggi pergi ke Konsulat Istanbul pada 28 September untuk mengurus dokumen pernikahan dengan tunangannya, Hatice Cengiz.

Dalam tulisan Selvi, sejak Khashoggi masuk untuk pertama kalinya ke konsulat untuk mengurus dokumen, proses itu ditangani sepenuhnya oleh Muzaini.

Khashoggi diberi tahu untuk kembali mengambil dokumennya pada 2 Oktober. Setelah itu Muzaini terbang ke Riyadh pada 29 September.

"Dia bertemu Wakil Kepala Intelijen Jenderal Ahmed al-Assiri yang saat itu sudah membentuk tim untuk membunuh Khashoggi," kata Selvi.

Setelah pertemuan itu, Muzaini kembali ke Istanbul pada 1 Oktober, sehari sebelum tim eksekutor beranggotakan 15 orang tersebut tiba.

"Muzaini meninggalkan Istanbul pada 2 Oktober pukul 21.35 waktu setempat. Beberapa jam setelah Khashoggi dibunuh," tulis Selvi.

Halaman
12
Editor: Fred Mahatma TIS
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved