Selasa, 7 April 2026

UPT Alkal Siapkan Alat Berat dan Pompa Mobile Menghadapi Musim Penghujan

Kepala UPT Alkal Dinas SDA DKI, Rudi Syahrul mengatakan 245 alat berat tersebut nantinya akan disebarkan di lima wilayah di DKI Jakarta.

Penulis: Joko Supriyanto |
Warta Kota/Bintang Pradewo
Unit pompa mobile yang dipakai untuk menyedot air di Jalan Patra, Rabu (27/9). 

MAKASAR, WARTA KOTA -- Dalam upaya antisipasi banjir saat musim penghujan, Unit Pengelola Teknis (UPT) Peralatan dan Perbekalan (Alkal) Dinas Sumber Daya Air DKI, menyiapkan 245 alat berat dan 24 pompa mobile.

Kepala UPT Alkal Dinas SDA DKI, Rudi Syahrul mengatakan 245 alat berat tersebut nantinya akan disebarkan di lima wilayah di DKI Jakarta.

Nanti alat berat tersebut disiapkan untuk pengerukan kali, waduk, saluran penghubung dan sejenisnya.

Bahkan, menurutnya sebagian besar sudah diturunkan ke wilayah untuk pengerukan lumpur. Masing-masing alat berat diawaki satu operator dari pekerja harian lepas (PHL).

"Seluruh alat berat kondisinya sangat baik dan sudah dioperasikan untuk pengerukan. Ini semua untuk penanganan antisipasi genangan saat musim hujan yang mulai tiba," kata Rudi Syahrul, Kamis (1/11/2018).

Menurutnya, selain alat berat, pihaknya juga menyiapkan 24 pompa mobile baru, hasil pengadaan tahun 2018.

Sehingga pihaknya kini memiliki 126 pompa mobile karena tahun 2017, sudah ada 102 unit pompa mobile.

Sementara, Kasatpel Peralatan UPT Alkal, Supriyatno menambahkan, 24 pompa mobile baru itu kini sudah dikirim ke Sudin SDA lima wilayah masing-masing tiga unit.

Kemudian ke Bidang Aliran Timur, Aliran Barat dan Aliran Tengah Dinas SDA masing-masing dua unit, sisanya disiagakan di pool UPT Alkal di Pinang Ranti, Makasar, Jakarta Timur.

"Kemudian ada empat pompa mobile yang dijadikan pompa stationer. Masing-masing ditempatkan di Rumah Pompa Pondok Labu dua unit, WTC Manggadua satu unit dan di Muara Angke satu unit," kata Supriyatno.

Selain itu, pihaknya juga menyiapkan 325 dump truk untuk pengangkutan lumpur atau tanah bekas galian.

Terdiri dari armada berkapasitas 22 meter kubik ada 76 unit, kapasitas 13 meter kubik ada 36 unit, 8 meter kubik ada 44 unit dan kapasitas 5 meter kubik ada 169 unit.

"Setidaknya dengan perlengkapan yang kita siaga ini, dapat membantu penanganan banjir saat musim penghujan," katanya. (JOS)

Sumber: WartaKota
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved