Breaking News:

Adik Gus Dur Bilang Mahfud MD Lebih Tepat Dampingi Jokowi Dibandingkan Tuan Guru Bajang

Mahfud MD memiliki rekam jejak yang dapat melengkapi Jokowi, ketimbang TGB memiliki rekam jejak hampir sama dengan Jokowi.

Editor:
Dokumen, Warta Kota/Alex Suban
Mahfud MD dan TGB 

WARTA KOTA,PALMERAH---Pengasuh Pondok Pesantren Tebu Ireng Jombang, Salahuddin Wahid atau akrab dipanggil Gus Sholah, menilai mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD lebih tepat mendampingi Joko Widodo ketimbang Tuan Guru Bajang (TGB) Muhammad Zainul Majdi pada Pilpres 2019.

Adik kandung Gus Dur ini beralasan Mahfud MD memiliki rekam jejak yang dapat melengkapi Jokowi, ketimbang TGB yang memiliki rekam jejak hampir sama dengan Jokowi.

"Kalau TGB pengalamannya sebagai gubernur. Kalau Mahfud pengalamannya pernah sebagai menteri, sebagai Ketua Mahkamah Konstitusi dan DPR. Jadi Mahfud lebih memahami masalah secara nasional, kalau TGB lebih memahami banyak masalah tapi dalam lingkup yang sempit," kata Gus Sholah dalam keterangannya, Selasa (17/7).

Baca: Ini Alasan Presiden Jokowi Mesti Beri Ruang Untuk TGB

Gus Sholah mengatakan, persoalan penegakan hukum juga perlu mendapat perhatian lebih dari pemerintahan terpilih mendatang.

Karena itu, Mahfud MD akan bisa lebih membantu Jokowi jika nantinya terpilih kembali pada Pilpres 2019.

"Masalah hukum menurut saya yang paling penting itu masalah penegakan hukum. Ini juga pernah saya sampaikan ke Jokowi ketika menjadi calon presiden. Ada empat masalah yang menurut saya mendapat perhatian. Yang pertama yaitu penegakan hukum termasuk korupsi, kedua reformasi birokrasi, ketiga pemerataan pembangunan, dan pendidikan," katanya.

Baca: TGB Bicara Soal Cawapres Jokowi

Selain itu, menurut Gus Sholah, Mahfud MD akan lebih bisa diterima umat Islam di Indonesia ketimbang Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) itu.

Hal itu jika merujuk pada mayoritas umat Islam yang sebagian besar merupakan anggota Nahdlatul Ulama (NU).

Baca: Baru 5 Jam, Sudah 8.000 Orang Dukung Mahfud MD Dampingi Jokowi

"Saya pikir Mahfud sebagai perwakilan warga NU yang dianggap menjadi mayoritas umat Islam di Indonesia. Sedangkan TGB berasal dari Nahdlatul Wathan. Secara ajaran sama, cuma secara organisasi saja yang berbeda."

Presiden Joko Widodo mengatakan telah mengantongi sejumlah nama yang bakal menjadi calon wakil presiden untuk mendampinginya pada Pilpres 2019 mendatang.

Dua di antaranya yaitu mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD dan Gubernur Nusa Tenggara Barat Muhammad Zainul Majdi alias Tuan Guru Bajang (TGB).

Baca: Mahfud MD Paling Potensial Jadi Cawapres Jokowi

"Tapi harus dimengerti, ya. Kantong saya itu enggak cuma satu. Kantong luar ada, kantongan dalam ada. Kantong celana ada kanan dan kiri. Masih ada kantongan belakang juga," kata Jokowi usai hadir dalam Kuliah Umum Akademi Bela Negara Partai Nasdem, Senin (16/7/2018).

Kendati demikian, Jokowi menegaskan masih perlu menggodok nama-nama calon wakil presiden sebelum diumumkan ke publik.

Sementara itu Komisi Pemilihan Umum (KPU) baru akan membuka pendaftaran calon presiden dan calon wakil presiden pada 4-10 Agustus 2018.

Kontan.co.id/Yudho Winarto
Berita ini sudah diunggah di Kontan.co.id dengan judul Gus Solah: Ketimbang TGB, Mahfud MD Lebih Cocok Dampingi Jokowi

Sumber: Kontan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved