Ramadan 2018

'Car Free Day' di Mampang Prapatan Raya Ditiadakan Selama Ramadan

Kegiatan car free day di sepanjang Jalan Mampang Prapatan Raya atau Warung Buncit, Jakarta Selatan, ditiadakan selama bulan Ramadan.

Warta Kota/Feryanto Hadi
Suasana hari bebas kendaraan bermotor (car free day) di Jalan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Minggu (15/4/2018). 

Kegiatan hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) atau car free day di sepanjang Jalan Mampang Prapatan Raya atau Warung Buncit, Jakarta Selatan, ditiadakan selama bulan Ramadan.

Kepala Suku Dinas Perhubungan Jakarta Selatan Christianto mengatakan, keputusan tersebut mengikuti ketentuan car free day di wilayah kota hanya dilaksanakan sebelas kali dalam setahun.

"Yang di sepanjang Warung Buncit saja (ditiadakan). HBKB di wilayah kota sebulan sekali, tiap tahun hanya sebelas kali. Tahun kemarin juga seperti itu," ujar Christianto saat dikonfirmasi Kompas.com, Minggu (20/5/2018).

Christianto menyebut, pihaknya akan menyosialisasikan ditiadakannya car free day kepada warga melalui kelurahan-kelurahan di Jakarta Selatan.

Lurah-lurah nantinya akan menyebarkan surat pemberitahuan ke RT/RW.

Baca: Sangat Istimewa Cara Pangeran Harry-Meghan Markle Hormati Mendiang Putri Diana

Dia mengimbau warga yang ingin berolahraga untuk memanfaatkan car free day di sepanjang Jalan MH Thamrin hingga Jalan Sudirman atau di ruang publik terpadu ramah anak (RPTRA).

"Warga bisa memanfaatkan HBKB Sudirman-Thamrin atau RPTRA untuk berolahraga. Kegiatan HBKB baru kembali digelar oleh Pemkot Jaksel setelah hari raya Idul Fitri," kata Christianto.

Adapun HBKB di sepanjang Jalan Mampang Prapatan Raya (Simpang Duren Tiga) hingga Jalan Warung Jati Barat (Simpang Pejaten Village) biasa digelar sejak pukul 06.00-11.00 WIB.

Kegiatan HBKB di sana sudah dilakukan sejak Oktober 2017 dan rutin dilakukan pada pekan ketiga setiap bulannya. (Nursita Sari)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Selama Ramadhan, "Car Free Day" di Mampang Ditiadakan"

Sumber: Kompas.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved