Sabtu, 11 April 2026

Anies Baswedan Ingin Tonjolkan Satpol PP Tanpa Kekerasan

Anies menegaskan bahwa Satpol PP bukanlah penegak hukum yang menggunakan kekerasan.

WARTA KOTA/YOSIA MARGARETTA
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan wakilnya, Sandiaga Uno, menghadiri peringatan HUT Satpol PP dan Satlinmas di Monas, Jakarta Pusat, Kamis (26/4/2018). 

GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan dan wakilnya, Sandiaga Uno, ikut menghadiri peringatan HUT Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Satuan Pelindungan Masyarakat (Satlinmas) di Monas, Jakarta Pusat.

Anies menegaskan bahwa Satpol PP bukanlah penegak hukum yang menggunakan kekerasan.

"Di Jakarta Satpol PP memainkan peran yang sangat penting untuk menjaga ketertiban masyarakat, menegakkan semua peraturan-peraturan daerah," ujar Anies di lapangan silang Monas, Kamis (26/4/2018).

Baca: Anies Baswedan Minta Satpol PP dan Satlinmas Jaga Keamanan dan Ketenteraman di Tahun Politik

"Dan kami pun ke depan akan makin mengedepankan cara-cara yang jauh dari kekerasan. Bahkan di dalam beberapa kali penertiban yang kita lakukan akhir-akhir ini, kita sama sekali tidak menggunakan kekuatan fisik," sambungnya.

Anies mencontohkan proses penutupan tempat hiburan malam yang sudah tiga kali dilakukan dan berjalan lancar, tanpa kekerasan.

"Penutupan-penutupan tempat-tempat hiburan yang melakukan pelanggaran justru kita mengedepankan pendekatan legal, dan pemeriksaannya pun, kita menonjolkan justru peran Satpol PP perempuan," tuturnya.

"Kita berharap sisi lain dari Satpol PP, yaitu sisi tegas tapi sopan, berani, tidak mudah menyerah, tetap dilakukan dengan tata adat yang baik, itu yang ingin kita tonjolkan," tegas Anies. (*)

Sumber: WartaKota
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved