VIDEO: Underpass Matraman Beroperasi, Kadishub Akan Tutup Simpang Tambak Arah Pramuka
pasca dibukanya underpass Matraman mengatakan akan menutup simpang Tambak bagi kendaraan dari Manggarai arah Pramuka.
Penulis: Joko Supriyanto | Editor: Ahmad Sabran
WARTA KOTA, JAKARTA- Setelah dilakukan uji coba pada underpass Matramaan pada pagi ini, Selasa (10/4). Arus lalu lintas Pramuka arah Manggarai-Proklamasi macet parah.
Pantauan Wartakotalive.com kemacetan justru mengular panjang mulai dari Jalan Pramuka hingga Jalan Proklamasi. Kemacetan terjadi kerena dipicu pertemuan dua arus antaran Jalan Tambak arah Proklamasi dan arus Jalan Pramuka arah Proklamasi.
Kemacetan terjadi dikarenakan banyak pengendara yang belum mengetahui dengan adanya rekayasa lalu lintas pasca dibukanya underpass Matraman tersebut.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Andri Ansyah saat meninjau langsung proses rekayasa lalu lintas pasca dibukanya underpass Matraman mengatakan akan menutup simpang Tambak bagi kendaraan dari Manggarai arah Pramuka.
"Volume kendaraan yang begitu padat dengan ada Crossing akan menjadi beban kinerja lalu lintas baik crossing formal maupun non formal kita hindari semua dengan ditutup, cuma memang jarak tempuh sedikit jauh," katanya.
Dikatakan oleh Andri untuk mengantisipasi crosing kendaran di Simpang Tambak pihaknya akan menutup simpang tambak bagi kendaraan yang dari Manggarai ke arah Pramuka.
Nantinya seluruh kendaraan baik busway dan kendaraan lain dialihkan melalui Jalan Proklamasi-Penataran dan berputar di Megaria. Selain itu nantinya Jalan Proklamasi akan dibuat dua Jalur.
"Pertama akan kita geser, ini jalan Proklamasi lebarnya 6 meter. Jadi ruas satunya bisa 2 mobil dan sisi satunya di isi 3 mobil," kata Andri.
Ia berharap pengendara dari Manggarai arah Pramuka dapat melintas Jalan Prokramasi masuk ke Jalan Penataran dan berputar di Simpang Magaria.
"Pengendara juga jangan manja banget puter di sini, jadi kalo dari proklamasi mau ke Manggarai bisa puter di Bawah Flyover Matraman, besok saya akan coba tutup ini (Simpang Tambak) untuk menghindari terjadinya crossing," ucapnya. (JOS)