Festival Sakura Matsuri 2018, Peringatan 60 Tahun Hubungan Diplomatik Indonesia-Jepang 

Acara berlangsung dua hari berturut-turut pada 7 dan 8 April 2018 berlokasi di Citywalk, Lippo Cikarang.

istimewa
Lippo Cikarang menggelar acara Festival Budaya Sakura Matsuri ke-7 untuk mempererat hubungan Indonesia-Jepang terus berlanjut. Acara tersebut digelar akhir pekan lalu (7-8/4/2018). 

WARTA KOTA, PALMERAH -- Untuk mempererat hubungan Indonesia-Jepang terus berlanjut yang Lippo Cikarang menggelar acara Festival Budaya Sakura Matsuri ke-7 yang didukung oleh Komunitas Alumni Jepang di Indonesia (KAJI), Keduataan Besar Jepang di Indonesia, serta Pemerintah Daerah setempat.

Acara berlangsung dua hari berturut-turut pada 7 dan 8 April 2018 berlokasi di Citywalk, Lippo Cikarang.

Festival Sakura Matsuri tahun ini bertepatan dengan peringatan 60 tahun hubungan diplomatik Indonesia-Jepang,yang sekaligus diangkat sebagai tema acara.

Chief Executive Officer (CEO) PT Lippo Cikarang Tbk Toto Bartholomeus mengatakan, “Festival Sakura Matsuri2018 bertujuan mewadahi masyarakat Jepang di Lippo Cikarang dengan berbagai festival budaya antarnegara”.

Festival Sakura Matsuri merupakan festival tahunan di Jepang yang digelar untuk menikmati keindahan bungasakura yang mekar pada musim ini.

Suasana yang sama dihadirkan melalui Sakura Matsuri 2018 yang berlokasi diCitywalk, dimana pemilihan lokasi dikarenakan berada pada kawasan tempat tinggal masyarakat Jepang di Cikarang.

Festival Sakura Matsuri 2018 akan dimeriahkan oleh Soran Bushi, Bon Dori, Cosplay, Coswalk, Mr & Mrs Sakura,Tari Daerah, Tari Sakura, AKI20, Kazu, Japanese Band, Japanese Idol, Yoshimoto Comedian, Hiroaki Kato,Snowdrop, Ren-Ai, Cikarang Keion Club, Jakarta Keion Club, Omikishi, Sisingaan, dan J-Rocks sebagai specialguest star. Acara juga akan dimeriahkan oleh kegiatan flash mob, food festival, food trucks, bazaar, dan taiko.

Pada Sakura Matsuri 2018, akan ditampilkan pertunjukan Omikoshi. Omikoshi atau Mikoshi merupakan tandu suci yang dipercayai dinaiki oleh objek pemujaan atau roh dari Kuil Shinto di Jepang.

Selama pelaksanaan festival(matsuri) di Jepang, Omikoshi akan diarak untuk membawa roh ke tempat peristirahatan sementara dengan maksudmenenangkan roh yang ada.

Dengan karakteristik yang hampir sama, terdapat pula pertunjukkan Sisingaan yang merupakan kesenian asli dariJawa Barat.

Sisingaan atau Gotong Singa merupakan seni arak-arakan dengan menggotong boneka singa yangditunggangi oleh seorang anak.

Ketika arak-arakan telah selesai akan dilanjutkan dengan atraksi. Sisingaan memilikimakna untuk keselamatan atau syukuran.

Pertunjukan yang memiliki kesamaan karakteristik tersebut akhirnya akanmenunjukkan kedekatan antara Indonesia dan Jepang yang telah menjalin hubungan diplomatik selama 60 tahun.

Akan hadir dalam acara tersebut di antaranya CEO PT Lippo Cikarang Tbk Toto Bartholomeus, Ryo Nakamura -Minister Embassy of Japan, Norihisa Tsukamoto - Director General of The Japan Foundation, Daiki Kasugahara -President Director Japan External Trade Organization (JETRO), Shuichi Sakano – Director of Japan NationalTourism Organization (JNTO), Yoshinori Sodeoka - Chairman of Steering Committee JJC (Jakarta Japan Club),Ushio Hiroshi - Vice-Chairman of Cikarang Japan Club (CJC), dan Hayato Tanaka – Chief Representative TheAssociation for Overseas Technical Cooperation and Sustainable (AOTS) Jakarta.

Editor: Murtopo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved