Kasus Puisi Sukmawati
Pelaporan Dugaan Penistaan Agama oleh Sukmawati Soekarnoputri tetap Diproses
Meski permintaan maaf telah dilakukan, pelaporan terhadap Sukmawati Soekarnoputri di Bareskrim tetap diproses.
Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Mohamad Yusuf
WARTA KOTA, SEMANGGI -- Sukmawati Soekarnoputri telah meminta maaf atas puisinya yang diduga menghina agama Islam.
Namun, meski permintaan maaf telah dilakukan, pelaporan terhadap putri dari Proklamator Kemerdekaan RI, Soekarno di Bareskrim tetap diproses.
Baca: BERITA FOTO: Begini Gaya Sukmawati saat Meminta Maaf di Cikini
“Ini bukan soal permintaan maaf, tapi adalah sebuah ujaran kebencian terhadap SARA,” kata Deni Ardiansyah Lubis, Ketua Tim Advokasi Forum Anti Penodaan Agama (FAPA) usai melaporkan Sukmawati, di Bareskrim Mabes Polri, Gedung Kementerian Kelautan, Perikanan (KKP), Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (4/4/2018).
Lalu, untuk penodaan agama, menurut Deni, bagi siapapun pelakunya tetap harus diproses secara hukum.
Pihaknya berharap, Bareskrim Mabes Polri harus menindak laporan tersebut sampai ada kepastian hukum terhadap ujaran kebencian yang disampaikan Sukmawati.
“Yang jadi persoalan adalah frasa yang dia katakan. Pertama berkaitan dengan pembanding antara cadar dan kedua dengan dengan azan,” jelasnya.
Dua hal tersebut, lanjutnya, bertentangan dengan Pasal 156a Tentang Penistaan Agama.
Seperti diketahui, Sukmawati Soekarno Putri membacakan puisi berjudul Ibu Indonesia. Yaitu dalam acara memperingati 29 Tahun Anne Avantie Berkarya di ajang Indonesia Fashion Week 2018, dJakarta Convention Centre, Rabu (28/4/2018).
Namun kata-kata puisi tersebut dianggap netizen sebagai penghinaan agama Islam. Video pembacaan puisi itu pun kini viral.
Delapan Hari Sejak Puisi Dibacakan Sudah Ada 10 Laporan Polisi |
![]() |
---|
Tangisan Sukmawati Disebut Air Mata Buaya |
![]() |
---|
Meski Kabar Pengerudukan Konferensi Pers Hoaks, Polisi Terjunkan Dua Kompi Polisi |
![]() |
---|
Laporkan Sukmawati, Persaudaraan Alumni 212 : Puisi Itu Menyakitkan Umat Islam |
![]() |
---|
Disebut Bakal Geruduk Konpers Sukmawati, FUIB Nyatakan Berita Hoaks |
![]() |
---|