DP Nol Rupiah
Kini Contoh Rumah Tapak DP Rp 0 Hanya Bisa Dilihat dari Luar
Meski sejak Rabu (7/3/2018) contoh rumah tapak DP Rp 0 hanya bisa dilihat dari luar alias tidak bisa masuk, animo masyarakat tak berubah.
WARTA KOTA, CILINCING --- Sepekan setelah rumah DP Rp 0 diluncurkan pada Rabu (28/2/2018), suasana lokasi proyek rumah tersebut di Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara, terasa sepi.
Berdasarkan pantauan Kompas.com, hanya ada dua petugas kebersihan dan keamanan yang bersiaga di sana, Jumat (9/2/2018). Tanda-tanda dimulainya pembangunan proyek pun belum terlihat.
Baca: VIDEO: Inilah Rumah Tapak DP Rp 0 di Rorotan, Cilincing
"Saya ngga tahu juga, Mas, belum ada arahan dari perusahaan. Saya di sini cuma ditugaskan jaga rumah contoh," kata petugas yang tidak mau disebutkan namanya itu.
Ia menuturkan, setelah diluncurkan, lokasi itu ramai dipadati warga yang penasaran ingin melihat bentuk rumah tapak DP Rp 0 . Ia menyebut, setiap hari ada 100 orang yang mendatangi lokasi tersebut.
Di sana, warga dapat melihat tampak luar dan dalam rumah contoh. Mereka juga bisa mendaftarkan diri sebagai calon pembeli rumah DP Rp 0.
Baca: Penasaran Rumah Tapak DP Rp 0
Namun, mulai Rabu (7/3/2018), warga sudah tidak bisa masuk ke dalam rumah contoh dan hanya diizinkan melihat tampak luarnya. Hal tersebut rupanya tidak membendung animo masyarakat.
"Pada Rabu dan Kamis kemarin ada saja, sih, yang datang. Cuma mereka hanya bisa lihat dari luar, ngga bisa masuk," katanya.
Selain dua petugas, sebuah alat berat berjenis roller yang berfungsi memadatkan tanah juga tersedia di lokasi proyek. Namun, alat berat itu disebut sudah ada sejak sebelum peluncuran.
Adapun petak-petak sawah yang akan dibangun rumah juga belum sepenuhnya dibongkar. Beberapa petak terlihat sudah diuruk, tetapi beberapa petak tanah lainnya masih ditumbuhi padi yang terlihat mulai menguning.
Bukan Proyek Pemprov DKI
PT Nusa Kirana selaku pengembang proyek meluncurkan pembangunan perumahan tapak DP Rp 0 di Rorotan, Jakarta Utara, Rabu (28/2/2018).
Baca: Anies Pastikan Rumah Tapak DP 0 Rupiah di Rorotan Bukan Program DKI
Government Relations PT Nusa Kirana Dhiki Kurniawan mengatakan, proyek tersebut murni dari perusahaannya bukan Pemprov DKI.
"Ini usulan kami dari swasta sebagai pengembang yang peduli dengan program pemerintah dan peduli dengan masyarakat rendah," kata Dhiki kepada wartawan.
Adapun proyek tersebut akan berdiri di atas lahan seluas 1,3 hektar milik PT Nusa Kirana, di belakang SMAN 115. (Ardito Ramadhan)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Menengok Contoh Rumah Tapak DP 0 Rupiah Sepekan Setelah Peluncuran"