Animal Sanctuary Trust Indonesia (ASTI), Tempat Hewan Langka di Bogor

Tidak hanya itu, menurutnya ada juga satwa-satwa yang diberikan dari pemilik lamanya untuk di kembalikan ke alam.

Animal Sanctuary Trust Indonesia (ASTI), Tempat Hewan Langka di Bogor
Tribun Bogor
Jenis burung yang berada di Animal Sanctuary Trust Indonesia (ASTI) di Megamendung, Kabupaten Bogor. 

WARTA KOTA, BOGOR - Sebuah tempat bernama Animal Sanctuary Trust Indonesia (ASTI) di Megamendung, Kabupaten Bogor ini menyimpan berbagai jenis hewan langka.

Yayasan yang berfungsi sebagai pusat transit satwa ini menyimpan 80 ekor dari 23 jenis satwa langka yang dilindungi negara.

Mulai dari harimau, siamang, oa, lutung, berbagai jenis burung dan reptil.

Animal Warlfare Manager, Darma Jaya, mengatakan bahwa sebagian besar satwa yang ada di sana merupakan satwa sitaan.

"Semua langka, semua dilindungi. Satwa di kita sebagian besar satwa hasil sitaan, dari pihak terkait, bisa Polisi Hutan, KSDA (konservasi sumber daya alam) dan bisa dari kepolisian," ujar Darma kepada TribunnewsBogor.com.

Tidak hanya itu, menurutnya ada juga satwa-satwa yang diberikan dari pemilik lamanya untuk di kembalikan ke alam.

Namun satwa-satwa yang dikirim ke ASTI ini, lanjut Darma, kebanyakan dalam kondisi pola makan yang sudah berubah sehingga harus dikarantina terlebih dahulu.

Hal yang senada juga diungkapkan oleh Kepala Tim Medis ASTI, Drh Aidell Fitri, yang sangat menyesalkan banyaknya satwa yang didatangkan dalam kondisi yang sangat mengkhawatirkan.

"Hewan yang suka ke sini tuh cacat, burung dipotong sayapnya, ada juga yang sayapnya sebelah gak ada, bulu-bulunyanya dicabut, primata gigi taringnya dipotong, tega banget," ujarnya.

Selain itu, ia juga menyayangkan bayi satwa yang didatangkan ke ASTI dalam kondisi tanpa orangtuanya dan harus tumbuh tanpa pangkuan ibunya.

"Kayak bayi-bayi satwa dateng tuh kan butuh ibunya, tapi gak ada ibunya, sedih aja lihatnya," katanya. (Naufal Fauzy)

Editor: Adi Kurniawan
Sumber: Tribun Bogor
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved