Jakarta Tergenang, Anies akan Panggil Seluruh Kontraktor Proyek Pembangunan
Terkait banjir, Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan akan memanggil kontraktor proyek pembangunan yang ada di Jakarta.
Penulis: Joko Supriyanto |
CAWANG, WARTA KOTA-Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan akan memanggil kontraktor proyek pembangunan yang ada di Jakarta.
Pemanggilan tersebut karena genangan yang terjadi dibeberapa kawasan di Jakarta disebabkan oleh proyek pembangunan. Salah satunya proyek pembangunan tol Becakayu dan LRT.
"Nanti kita akan panggil semua proyek yang berjalan dan kita akan mereview kegiatannya untuk memastikan tidak terjadi hal seperti ini. Ada beberapa tambahan sederhana misalnya saluran air yang baru dibangunan dipastikan dapat dicek jangan tertutup rapat," kata Anies saat meninjau lokasi titik genangan di Cawang, Kamis (14/12/2017).
Saat meninjau underpass cawang di MT Haryono ia juga meminta meminta kontraktor Light Rail Transit (LRT), PT Adhi Karya untuk membuka beton pembatas jalan selama musim hujan.
"Saya tadi sudah mengintruksikan beton beton yang dibawah agar digeser lalu dibuat agar aliran air tidak terhambat. Yang bagian atas bisa dipakai sehingga pengemudi kendaraan tidak terjerumus dalam lubang. Lalu semua sifatnya untuk penghalang air dihilangkan dan hari ini akan kita kerjakan. Insallah hari ini akan tuntas," katanya.
Menurut Anies Underpass Cawang sebenarnya sudah memiliki pompa namun beton beton ini menutupi lubang tempat pompa air sehingga curah hujan tinggi dengan volume yang banyak mata air tidak dapat mengalir secara baik.
Akibatnya MT Haryono dan Underpass Cawang tergenang sekitar 50 cm air.
Tak hanya meninjau jalan MT Haryono ia juga meninjau lokasi genangan lain di Jalan DI Panjaitan yang disebabkan oleh proyek Becakayu.
Saat meninjau lokasi Anies menyebut bahwa akan melakukan pelebaran saluran ia, ia juga menyebut sebelum ada proyek pembangunan lebar saluran air sekitar 3 meter namun saat ini hanya 1.2 meter.
Ia berharap bahwa pembangunan tol becakayu tidak hanya dirasakan oleh penguna jalan tol saja, namun juga dapat dirasakan manfaatnya bagi penguna jalan yang berada dibawahnya.
"Mereka akan segera kerjakan dan pelebaran dua minggu tapi saya minta lebih awal, dihitung yang betul lalu laporkan dan kita pantau pelaksanaanya," katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/20171214anies-sebut-genangan-di-cawang-akibat-saluran-air-menyepit1_20171214_102541.jpg)