Putri Jokowi Menikah
Pagi Ini Jokowi dan Iriana Jualan Dawet
Sebelum mereka menikah pada Rabu (8/11/2017) besok, hari ini dilakukan pemasangan bleketepe oleh Jokowi dibantu istrinya, Ibu Negara Iriana.
WARTA KOTA, SOLO - Ada sejumlah kegiatan dalam rangkaian upacara pernikahan putri Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kahiyang Ayu dengan Muhammad Bobby Afif Nasution, Selasa (7/11/2017) hari ini.
Sebelum mereka menikah pada Rabu (8/11/2017) besok, hari ini dilakukan pemasangan bleketepe oleh Jokowi dibantu istrinya, Ibu Negara Iriana.
Kemudian prosesi dilanjutkan upacara siraman. Setelah siraman, maka dilanjutkan dengan sade dawet atau berjualan dawet.
Baca: Dimulai Sore Nanti, Ini Rangkaian Prosesi Adat Jawa yang Harus Dijalani Kahiyang
Sade dawet ini akan dilakukan oleh kedua orangtua calon pengantin putri, Jokowi dan Iriana. Penjualnya adalah ibu calon mempelai wanita yang dipayungi oleh ayah calon mempelai wanita.
Pembelinya yaitu para tamu yang hadir, yang menggunakan pecahan genting sebagai uang. Sisi menarik dalam prosesi Dodol Dawet adalah para undangan yang membeli dawet harus menggunakan kereweng atau pecahan genting, bukan uang. Hal ini menunjukkan bahwa kehidupan manusia sejatinya dimulai dan ‘dinafkahi’ dari bumi. (Imam Saputro)