Advertorial

Rayakan Hari Kue Bulan, Koko Cici Jakarta Menampilkan Galeri Foto Sejarah Kue Bulan

Dalam rangka memperingati Hari Raya Kue Bulan atau Mooncake yang jatuh pada 4Oktober 2017 lalu, Koko Cici Jakarta mengadakan Mid-Autumn

Rayakan Hari Kue Bulan, Koko Cici Jakarta Menampilkan Galeri Foto Sejarah Kue Bulan - fashionshow_20171010_102240.jpg
Rayakan Hari Kue Bulan, Koko Cici Jakarta Menampilkan Galeri Foto Sejarah Kue Bulan - orchestra_20171010_102520.jpg
Rayakan Hari Kue Bulan, Koko Cici Jakarta Menampilkan Galeri Foto Sejarah Kue Bulan - panitia_20171010_102451.jpg

WARTA KOTA, JAKARTA - Dalam rangka memperingati Hari Raya Kue Bulan atau Mooncake yang jatuh pada 4Oktober 2017 lalu, Koko Cici Jakarta mengadakan Mid-Autumn Festival bertajuk “Pesona SangBulan, Terangi Jakarta” di Main Atrium, Pluit Village Mall, Sabtu, (07/10). Dalam acaratersebut, Koko Cici Jakarta yang juga sebagai Duta Budaya Tionghoa turut melestarikan sejarahkue bulan melalui pameran galeri foto.

Pameran yang telah dimulai sejak 2 Oktober hingga 8 Oktober 2017 ini menceritakancuplikan skenario dan narasi awal mula terciptanya kue bulan beserta maknanya. KetuaPelaksana Acara, Koko Eric Sebastian mengatakan, “Tahun ini kami membuat mooncakeExhibition dengan menampilkan sejarah kue bulan yang dikemas dalam bentuk foto bercerita.Konsep ini dipilih karena dengan memahami sejarah kue bulan maka perayaan pun akan lebihbermakna.” Koko Jakarta 2017, Koko Steven Tjhin menambahkan “Kue bulan memiliki bentukbulat utuh yang memiliki makna kebersamaan dan perayaan ini dijadikan momentum untuk berkumpul dan berbagi kebahagiaan bersama keluarga sembari menyantap kue bulan.

”Acara dibuka dengan penampilan Tari Kipas dan dilanjutkan fashion show dari KokoCici Jakarta dengan mengenakan koleksi terbaru dari designer Victor Dinata. Busana yangditampilkan adalah akulturasi antara kebudayaan tionghoa dengan kebudayaan lokal yaituKebaya Encim. Koko Cici Jakarta juga menghadirkan pelukis pasir untuk menghibur para tamuundangan. Untuk menambah kemeriahan acara, para pengunjung dan tamu undangan jugadihibur dengan permainan alat musik tradisional khas Tiongkok, Erhu yang tergabung dalamKoko Cici Orchestra, serta tarian Mars Koko Cici Jakarta.Hari Raya Kue Bulan atau “Zhong Qiu Jie” merupakan salah satu dari beragamkebudayaan Tionghoa yang masih kental di Jakarta. Perayaan ini dilakukan setiap tanggal 15bulan 8 menurut kalender Imlek dan pada hari itulah bulan dan bumi berada dalam jarak terdekatsehingga bulan tampak terlihat paling bulat dan bersinar paling terang. Di Indonesia, masyarakat Tionghoa merayakannya dengan menyantap kue bulan bersama. Bentuknya yang bulat sempurna melambangkan terangnya bulan yang menyinari bumi serta keutuhan dan kesatuan keluarga.

Editor: Andy Prayogo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved