Krisis Rohingya

Soal Krisis Rohingya, Amien Rais: Rezim Jokowi Terlalu Terlambat dan Hanya Pencitraan

Mantan Ketua MPR Amien Rais mengkritik lambatnya langkah pemerintah memberikan bantuan terhadap warga Rohingya di Myanmar.

Soal Krisis Rohingya, Amien Rais: Rezim Jokowi Terlalu Terlambat dan Hanya Pencitraan
The Jakarta Post/Dhoni Setiawan
Mantan Ketua Umum Partai Amanat Nasional Amien Rais (tengah) memberikan keterangan pers terkait namanya yang disebut menerima aliran dana, dalam kasus korupsi pengadaan alat kesehatan, di kediamannya di Kompleks Taman Gandaria, Jakarta Selatan, Jumat (2/6/2017). Amien Rais mengaku menerima Rp 600 juta dari bantuan dana operasional dari Soetrisno Bachir, bukan dari aliran dana kasus korupsi pengadaan alat kesehatan yang menyeret mantan Menteri Kesehatan Siti Fadilah Supari. 

WARTA KOTA, GAMBIR - Mantan Ketua MPR Amien Rais mengkritik lambatnya langkah pemerintah memberikan bantuan terhadap warga Rohingya di Myanmar.

Hal tersebut diungkapkan oleh Amien Rais saat memberikan orasi pada Aksi Bela Rohingya 169 yang digelar di Kawasan Silang Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (16/9/2017).

Di hadapan 10 ribu orang yang berkumpul, Amien membuka orasi dengan menyitir Pembukaan UUD 45.

Baca: Kata Prabowo Subianto, Bantuan Pemerintah untuk Warga Rohingya Hanya Pencitraan

"Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa, dan oleh sebab itu, maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan," ujar Amien.

Menurut Amien, pemerintahan di bawah Presiden Jokowi wajib melindungi segenap bangsa dari penjajahan sesuai amanat UUD 45.

"Jadi rezim Jokowi ini punya tugas konstitusional yang harus dilaksanakan, yaitu menghentikan penindasan terutama di Rohingya," tegas Amien.

Baca: Permintaan Sekjen FPI kepada Prabowo Subianto: Pak, Latih Kami Berangkat ke Myanmar

Namun, menurut Amien, pemerintah lambat dalam membantu warga Rohingya.

"Rezim Jokowi terlalu terlambat dan terlalu sedikit dan hanya pencitraan tadi," ucap Amien.

Selain Amien Rais, aksi ini juga dihadiri oleh Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, Presiden PKS Sohibul Iman, dan Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid. (Fahdi Fahlevi)

Editor: Yaspen Martinus
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved