Minggu, 26 April 2026

Geliat Pasar Senen Blok V Setelah Pedagang Direlokasi

Tak terhitung kerugian yang dialami Cici dan pedagang lain sejak kiosnya terbakar. Mulai dari barang-barang dagangan yang hangus hingga mendekorasi

Rangga Baskoro
Pedagang korban kebakaran Pasar Senen Blok I dan II sudah banyak yang menempati lokasi tempat penampungan sementara (TPS) di Blok V. Lantai I dan II yang direnovasi sedemikian rupa kini berubah menjadi tempat transkasi jual beli penjual kaca mata, plakat, atribut partai dan pakaian bekas. 

WARTA KOTA, SENEN - Pedagang korban kebakaran Pasar Senen Blok I dan II sudah banyak yang menempati lokasi tempat penampungan sementara (TPS) di Blok V. Lantai I dan II yang direnovasi sedemikian rupa kini berubah menjadi tempat transkasi jual beli penjual kaca mata, plakat, atribut partai dan pakaian bekas.

Banyak dari mereka yang menaruh harapan penuh setelah lebih dari 3 bulan kembali berjuang mencari nafkah pasca kebakaran hebat menghanguskan kios-kios pedagang pada 19 Januari 2017.

"Yang namanya musibah kan gak tau ya, tapi kita cuma bisa berusaha, sekarang sih masih sepi. Semoga kalau rezeki, gak akan kemana-kemana," kata Cici (41), pedagang kacamata di lantai 1 Blok V Pasar Senen, Jakarta Pusat, Minggu (23/4).

Tak terhitung kerugian yang dialami Cici dan pedagang lain sejak kiosnya terbakar. Mulai dari barang-barang dagangan yang hangus hingga mendekorasi kios di TPS Blok V.

"Gak tahu sudah keluar uang berapa, lebih dari Rp300 juta mungkin. Ya pelan-pelan kami mulai lagi," ucapnya.

Sejak kios di TPS Blok V siap dipergunakan pada pertengahan Maret lalu. Pihak pengelola membantu pedagang untuk menginformasikan kepada pembeli bahwa kios tempat mereka berjualan kini telah pindah dari Blok I ke Blok V.

Berbagai macam spanduk berukuran besar dipasang baik di Pasar Senen Blok I dan II maupun di sekitar Blok V. Hal itu dilakulan sebagai upaya untuk meramaikan kios-kios pedagang korban kebakaran.

Pantauan Warta Kota, meski terdapat sejumlah kios yang belum ditempati oleh pedagangnya, namun kondisi Pasar Senen Blok V sedikit demi sedikit sudah mulai diketahui oleh pembeli. Banyak dari mereka yang mendapatkan informasi dari pedagang atau melalui spanduk.

"Kalau saya karena kebetulan punya langganan disini, jadi dia (pedagang) yang ngasih tahu kalau (tempatnya) pindah," ucap Hesti (56), pengunjung Pasar Senen Blok V.

Ia mengaku kondisi TPS Blok V cukup nyaman meskipun ada beberapa kekurangan yang harus dibenahi oleh pengelola.

"Parkirnya sih ya, harus ke atas. Udah gitu panas," ujarnya. (Rangga Baskoro)

Sumber: WartaKota
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved