Selasa, 7 April 2026

Pilkada DKI Jakarta

Anies-Sandi Diharapkan Perlakukan Wartawan Lebih Baik Ketimbang Ahok

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) punya catatan buruk di dunia jurnalisme.

WARTA KOTA, PALMERAH - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) punya catatan buruk di dunia jurnalisme.

Ahok sempat mengusir wartawan Arah.com di Balai Kota pada Juni 2016. Ahok mengusir sang wartawan karena tersinggung atas pertaanyaan dan ucapan yang dilontarkan.

Sebelumnya Ahok juga beberapa kali sempat melontarkan pernyataan tidak menyenangkan kepada wartawan, hanya karena pertanyaan yang disampaikan membuat mantan kader Partai Golkar itu gerah.

Koordinator Advokasi Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Jakarta Erick Tanjung berharap, pasangan Anies Baswedan-Sandiaga Uno yang berhasil menumbangkan Ahok-Djarot Saiful Hidayat pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta 2017, tidak mengulangi hal yang sama.

"Kami berharap kepada Pak Anies dan Pak Sandi untuk bisa bekerja sama dengan baik kepada wartawan. Karena biar bagaimanapun juga wartawan lah yang nanti memberitakan baik atau buruknya kinerja pemerintahan di ibu kota," ujarnya saat dihubungi Tribunnews.com.

Ia menegaskan, wartawan tidak perlu diberi fasilitas berlebihan, melainkan diperlakukan sewajarnya, sesuai Undang-undang (UU) Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers. Kalaupun ada perbuatan dari wartawan yang dianggap melanggar aturan, hal itu bisa diselesaikan sesuai dengan UU Pers.

"Tidak perlu diusir, tidak perlu dimaki-maki, tidak perlu dimarahi. Kalau ada masalah, laporkan saja, baik ke media bersangkutan, maupun ke Dewan Pers," katanya.

Harus diingat juga, bahwa siapapun yang menghalang-halangi kinerja wartawan, bisa dipidanakan, sesuaipasal 18 UU Pers. Erick Tanjung menegaskan, LBH Jakarta siap memberikan bantuan kepada insan media yang kinerjanya dihalang-halangi.

"Seperti yang sudah kami lakukan selama ini, kami selalu membantu setiap ada rekan kami yang dihalang-halangi kerjanya, kami bantu sampai laporan ke polisi," tegasnya. (*)

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved