Siti Aisyah Hanya Dibayar Rp 1,2 Juta untuk Ikut Reality Show Membunuh Kim Jong Nam

Operasi intelijen Korea Utara sukses untuk melenyapkan Kim Jong Nam, yang dijadikan sebagai musuh negara tersebut.

Siti Aisyah Hanya Dibayar Rp 1,2 Juta untuk Ikut Reality Show Membunuh Kim Jong Nam
Kompas.com
Salah satu foto Siti Aisyah. 

WARTA KOTA, PALMERAH -- Operasi intelijen Korea Utara sukses untuk melenyapkan Kim Jong Nam, yang dijadikan sebagai musuh negara tersebut.

Kim jong Nam merupakan saudara Kim Jong Il.

Dia tewas dibunuh dalam sebuah operasi intelijen yang dilancarkan terhadap dirinya.

Pelakunya hanya menggunakan tenaga warga biasa yang dimingi-imingi upah untuk tampil di reality show, tapi sebenarnya merupakan operasi pembunuhan yang terencana.

Siti Aisyah, warga Indonesia terduga pembunuh Kim Jong Nam itu mengaku dibayar 400 ringgit atau Rp 1,2 juta setiap kali mengikuti program reality show.

"Dia menceritakan dibayar 400 RM atau 100 dollar AS untuk setiap kegiatan prank yang dilakukannya," ujar Wakil Duta Besar Republik Indonesia KBRI Kuala Lumpur, Andreano Erwin, dalam jumpa pers di Kuala Lumpur, Sabtu (25/2/2017), sebagaimana dikutip Antara.

Andreano menambahkan, Siti mengaku, dia juga dibekali semacam "baby oil" untuk mengerjai seseorang di Bandara Kuala Lumpur itu.

Andreano mengatakan, kondisi kesehatan Siti Aisyah dalam keadaan baik, tetapi secara psikologis dan mental perlu pemeriksaan lebih lanjut.

KBRI Kuala Lumpur telah memeriksa identitas Siti dengan menggunakan alat khusus biometrik yang berasal dari imigrasi di Indonesia.

"Hingga saat ini, polisi Malaysia belum menentukan dakwaan kepada Siti dan kedutaan telah menyiapkan pengacara untuk membela Siti," katanya.

Andreano menegaskan, masa penahanan atau masa reman Siti akan berakhir pada 1 Maret 2017 dan kemungkinan kasusnya akan dibawa ke pengadilan.

Sebelumnya, Andreano bersama tim telah melakukan kunjungan ke lokasi penahanan Siti Aisyah di Kepolisian Cyberjaya Selangor, Malaysia, pada Sabtu pagi.

Sementara itu, menurut sumber terpercaya, Siti Aisyah pertama kali mengenal warga Korea Utara bernama James atau Ri Ji U yang mengajaknya terlibat dalam program reality show tersebut.

Siti mengaku, dia tidak mengenal warga Vietnam atau Korea Utara lainnya yang juga ditahan dalam kasus ini.

Siti Aisyah pertama kali ikut program guyonan untuk televisi ini sejak 2017 dan sudah beberapa kali dilakukan di Kuala Lumpur dan Kamboja.

Editor: Gede Moenanto
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved