Piala AFF
Jelang Piala AFF 2016, Timnas Harapkan Ada Empat Kali Laga Uji Coba
Kami tetap mau anak-anak kami nanti menjalani uji coba. Rencananya mau empat kali uji coba
WARTA KOTA, SENAYAN - Walaupun tidak melakukan laga uji coba selama pemusatan latihan, pelatih timnas sepakbola Indonesia berharap tetap melakukan uji coba sebelum perhelatan Piala AFF 2016 berlangsung.
"Kami tetap mau anak-anak kami nanti menjalani uji coba. Rencananya mau empat kali uji coba, " kata Asisten Pelatih Timnas Indonesia, Wolfgang Pikal pada Selasa (20/9).
Wolfgang memaparkan, empat kali laga uji coba diharapkan bisa dilakukan dua kali di kandang, dan dua kali di tandang.
Laga uji coba, kata Wolfgang, menjadi penting untuk melihat mental para pemain.
"Ada pemain yang kalau main di kandang selalu bagus. Tapi giliran main di tandang, selalu tidak kuat mental, grogi, dan sebagainya. Uji coba tetap perlu," katanya.
Bila memungkinkan, laga uji coba akan dilakukan pada pertengahan Oktober dan awal November 2016 nanti.
Sekarang ini, kata Wolfgang, pihak pelatih akan terlebih dulu menggodok dan melebur para pemain agar bisa menjadi satu kesatuan saat bertanding nanti.
"Training centre besok kami akan berikan pemahaman kepada tim, bagaimana filosofi bermain kami. Bagaimana supaya lawan tidak bisa membaca permainan kami, " kata Wolfgang.
Diberitakan sebelumnya oleh Warta Kota, Timnas sepakbola Indonesia bakal segera melakukan pemusatan latihan (training centre) untuk persiapan Piala AFF 2016 di Filipina.
Pemusatan latihan bakal dilakukan selama lima hari di Stadion Manahan, Solo, Jawa Tengah pada tanggal 22 September sampai 27 September. Selama proses pemusatan latihan, timnas sama sekali tidak menjalani laga uji coba.