Minggu, 26 April 2026

Media Sosial

Seorang Guru Injak-injak Uang 100 Ribu, Ini Pelajaran yang Didapat

Sebuah cerita inspiratif menjadi viral di media sosial.

Warta Kota
Ilustrasi uang denda 

WARTA KOTA, PALMERAH - Sebuah cerita inspiratif menjadi viral di media sosial.

Cerita tersebut tentang makna kehidupan manusia.

Dikurip dari akun Facebook Kristiawan Saputra, Kamis (1/9/2016) seorang guru memberikan pelajaran hidup yang sangat berharga kepada muridnya melalui selembar uang seratus ribu.

Guru tersebut mengangkat uang Rp 100 ribu di depan murid-muridnya.

Kemudian, sang guru bertanya pada seluruh murid di kelas "siapa yg mau uang ini?" kata si guru.

Semua murid mengangkat tangan mereka, tanda menginginkan uang tersebut.

Kemudian guru itu meremas uang seratus ribu itu dengan tangannya dan kembali bertanya "sekarang siapa yang mau uang ini?"

Kembali semua murid mengangkat tangan mereka.

Selanjutnya ia melemparkan uang itu ke lantai dan menginjaknya dengan sepatunya sampai uang itu jadi kotor.

Setelah betul-betul kotor oleh debu ia berkata "sekarang siapa yang mau uang ini?"

Tetap saja seluruh murid mengacungkan tangan mereka.

Saat itulah sang guru memasukkan pelajarannya

Inilah pelajaran kalian hari ini, betapapun kalian berusaha mengubah bentuk uang ini tidak akan berpengaruh kepada nilainya.

Bagaimanapun kalian dihinakan, diremehkan, direndahkan, dilecehkan, dinistakan ataupun bahkan di fitnah, kalian harus tetap yakin bahwa nilai hakiki kalian tidak akan pernah tersentuh.

Ketika itu kalian akan tetap berdiri kokoh setelah terjatuh. Kalian akan memaksa seluruh orang untuk mengakui harga diri kalian.

Bila kalian kehilangan kepercayaan terhadap diri kalian sendiri dan nilainya, saat itulah kalian kehilangan segala-galanya. (Muhamad Edward)

Sumber: Tribun Sumsel
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved