Rabu, 8 April 2026

Kasus Pencurian

Sebanyak 101 Mobil Curian Berasal dari 7 Jaringan Pencuri

Polda Metro merilis 101 mobil curian yang bisa diambil oleh pemiliknya. Mobil sebanyak itu disinyalir didapat polisi dari 7 jaringan curanmor.

WARTA KOTA, SEMANGGI - Polda Metro Jaya merilis 101 mobil hasil curian yang bisa diambil oleh pemiliknya. Mobil sebanyak itu disinyalir didapat polisi dari 7 jaringan pencuri kendaraan bermotor.

Subdit Ranmor Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya dibawah komando Komisaris Budi Hermanto yang mengungkap kasus ini.

Budi menceritakan, satu jaringan menguasai beberapa mobil hasil curian.

“Ada yang menguasai 17 mobil curian, lalu ada pula yang sampai menguasai 16 mobil curian,” kata Budi kepada wartawan, termasuk Warta Kota saat jumpa pers di lapangan Ditlantas Polda Metro Jaya, Minggu (6/12/2015).

Sementara itu, Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya, Komisaris Besar Krishna Murti, mengatakan, masyarakat harus mulai belajar menjaga barang berharga mereka.

Sebab, menurut Krishna, angka kehilangan kendaraan bermotor di Jakarta cenderung tinggi. Di bulan November -Desember 2015 saja, tercatat ada 2.059 motor hilang di Jakarta. Sedangka untuk mobil, di bulan yang sama hilang sebanyak 659 unit.

Menurut Krishna, warga Jakarta harus belajar mempersulit seseorang untuk mencuri motor dan mobilnya. Apalagi yang memiliki mobil jenis niaga seperti Honda CRV, Xenia, dan Avanza serta sejenisnya.

“Mobil-mobil seperti itu sangat laku di pasaran. Avanza itu bisa dijual Rp 20 juta kalau hasil curian dari pemetik ke penadahnya,” kata Krishna di jumpa pers yang sama.

Ada banyak cara untuk mempersulit pencuri, antara lain dengan menambah alarm, lalu memasang Global Positioning System (GPS) di mobil, serta memarkir mobil di dalam garasi yang terkunci.

Selain itu, warga Jakarta yang mempekerjakan sopir dan pembantu juga harus benar-benar waspada. Sebab banyak pencuri menyamar sebagai pembantu atau sopir.

“Sebaiknya pekerjakan orang yang sudah kenal dan sebelumnya pastikan dulu latar belakangnya. Soalnya banyak juga mobil yang dicuri oleh sopirnya sendiri,” ujar Krishna.

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved