Citizen Journalism

Wahib dan Wahid

Kalau kita amati, dalam sejarahnya NU telah berpangalaman dalam menjalankan konsep Islam Nusantara, bahkan sebelum istilah tersebut muncul.

Editor: Andy Pribadi
wordpress.com
KH Abdurrahman Wahid alias Gus Dur. 

WARTA KOTA, PALMERAH - Nahdlatul Ulama, organisasi Islam terbesar di Indonesia dan dunia, telah selesai menyelenggarakan Muktamar ke-33 pada 1-5 Agustus di Jombang, Jawa Timur.

Tema besar yang diusung pada muktamar NU kali ini adalah “ Meneguhkan Islam Nusantara untuk peradaban Indonesia dan Dunia.”

Islam Nusantara yang berakar pada sejarah masuk dan menyebarnya Islam di Indonesia dengan cara damai dan toleran, Islam ramah bukan Islam marah.

Tema tersebut amat penting dalam kondisi Indonesia dan dunia dewasa ini.

Pada level nasional, menguatnya diskriminasi dan intoleransi keagamaan terutama yang menyangkut masalah minoritas, terutama terhadap Syiah dan Ahmadiah maupun terhadap aliran kepercayaan, menjadi masalah bagi toleransi dan pluralisme di Indonesia.

Pada level global, arus radikalisme dan terorisme agama menjadi tantangan nyata.

Ideologi transnasional yang menggunakan aksi-aksi kekerasan atas nama agama, seperti NIIS (Negara Islam Iraq dan Suriah) dan jaringan terorisme Al Qaeda mengancam eksistensi bangsa Indonesia yang secara sosiologis majemuk.

Tema tesebut diangkat bukan tanpa alasan.

Kalau kita amati, dalam sejarahnya NU telah berpangalaman dalam menjalankan konsep Islam Nusantara, bahkan sebelum istilah tersebut muncul.

Hal tersebut tercermin dalam sikap dan tindakan para tokohnya, baik dalam kapasitasnya sebagai ulama maupun pejabat publik.

Saya teringat dua tokoh NU yang merefleksikan sikap dan tindakan yang dijiwai Islam Nusantara.

Dialah KH Wahib Wahab (1918-1986) dan KH Abdurrahman Wahid (1940-2009).

Dua tokoh NU tersebut mempunyai identitas hampir sama, lahir dan tumbuh dalam dunia pesantren, anak kiai, dan tentu saja identitas ke-NU-an melekat pada mereka, bahkan ketika kedua menjadi pejabat publik.

Dalam sebuah tajuk utama di koran Duta Masyarakat tanggal 24 Desember 1960, Menteri Agama KH Wahib Wahab menyampaikan selamat Natal.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved