Jumat, 10 April 2026

Pilkada

Ketua DPRD Minat Jadi Calon Wali Kota Depok

Dengan disahkannya UU Pilkada maka, Pilkada Depok dipastikan akan dilakukan Desember 2015.

Penulis: Budi Sam Law Malau | Editor: Lucky Oktaviano

WARTA KOTA, DEPOK - DPR RI akhirnya resmi mengesahkan Undang-undang Nomor 1 tahun 2015 mengenai Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) dan UU Nomor 2 Tahun 2015 mengenai Pemerintah Daerah dalam rapat paripurna DPR, Selasa (17/2/2015).

Rapat paripurna parlemen dan pemerintah menyepakati sejumlah perubahan yang telah selesai dibahas di Komisi II DPR RI sebelumnya mulai dari aturan ambang batas, pilkada serentak, serta syarat calon dari parpol dan independen.

Dengan disahkannya UU Pilkada ini maka, Pilkada Depok dipastikan akan dilakukan Desember 2015.

Sebab dalam poin perubahan UU yang disahkan menyebutkan bahwa untuk kepala daerah yang masa jabatannya habis tahun 2015 dan semester pertama 2016, maka Pilkada dilakukan serentak Desember 2015.

Sementara Wali Kota Depok Nur Mahmudi Ismail masa jabatannya berakhir Januari 2016, sehingga Pilkada Depok akan digelar 2015.

Menanggapi hal ini Ketua DPRD Depok Hendrik Tangke Allo yang juga menjabat Ketua DPC PDIP Kota Depok mengaku pihaknya akan langsung berkonsolidasi dengan DPP PDIP Pusat untuk menentukan langkah selanjutnya.

Menurut Hendrik, konsolidasi untuk melihat siapa pasangan bakal calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Depok yang diusung PDIP Depok untuk berlaga di Pilkada Depok 2015 ini.

Sebab dengan jumlah anggota DPRD dari PDIP yang lebih dari 20 persen di parlemen, maka PDIP bisa mencalonkan satu pasangan calon sendiri tanpa bergabung dengan parpol lain.

"Untuk itu kita akan berkonsolidasi dengan DPP juga semua pihak terutama masyarakat Depok," kata Hendrik di gedung DPRD Depok, Selasa (17/2/2015).

Hendrik mengakui sebagai Ketua DPC PDIP Depok sekaligus Ketua DPRD Depok, dia berminat maju menjadi calon Wali Kota Depok.

"Kalau berminat ya tentu saja saya berminat. Namun semuanya harus ada persetujuan DPP pusat dan bagaimana mekanismenya belum ditentukan," kata Hendrik.

Menurut Hendrik untuk menjaring calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Depok, DPC PDIP Depok akan banyak mendengarkan masukan dari masyarakat dan warga Depok selain berkonsolidasi dengan DPP PDIP serta parpol lain di Depok.

"Kami membuka semua untuk masukan demi memenangkan Pilkada 2015 ini," kata Hendrik.

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved