Kuliner Nusantara
Yuk Coba Bikin Variasi Wingko
Wingko menjadi salah satu makanan kebanggaan masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Oleh Nyonya Rumah
Wingko merupakan kue tradisional khas Indonesia. Wingko menjadi salah satu makanan kebanggaan masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bahan baku utamanya adalah tepung ketan dan kelapa parut, tetapi bisa ditambah bahan lainnya. Rasanya lezat, manis, dan gurih, serta banyak variasinya. Anda bisa mencobanya sendiri.

1. Wingko Ketan
Bahan: 200 gr tepung ketan, 50 gr tepung kanji, 300 gr gula pasir, 1 butir telur ayam, pilih yang kecil, 600 gr kelapa parut yang agak muda, 200 cc santan kental, 1 sdt garam, margarin untuk memulas loyang, 1 kuning telur untuk memulas atasnya wingko, sedikit wijen untuk taburan.
Cara membuat: Sediakan loyang berukuran 30 x 25 x 2 cm. Pulas seluruhnya dengan margarin, alasi bawahnya dengan daun pisang, lalu pulas juga dengan margarin. Dua macam tepung, gula, garam, dan kelapa disatukan, campurkan santan dan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata lalu tuang ke loyang yang sudah disiapkan, ratakan. Panggang di oven yang sudah dipanaskan, jika sudah matang kira-kira 30-45 menit, pulas atasnya dengan kuning telur. Taburkan wijennya dengan rata, lalu panggang lagi +/- 10 menit. Angkat, lalu angin-anginkan, dan potong-potong.
Bahan: 600 gr tape singkong (peuyeum), 300 cc santan kental, 225 gr gula pasir, 1 butir telur ayam, 200 gr tepung terigu, 50 gr tepung kanji, 1 sdt garam, 1 kuning telur untuk memulas atasnya.
Cara membuat: Sediakan loyang berukuran 30 x 25 x 2 cm. Pulas dengan margarin, alas dengan daun pisang bawahnya, pulas lagi dengan margarin. Dua macam tepung dicampur, tambahkan tape yang sudah dibuang seratnya dan dihaluskan, campurkan gula, garam, telur yang sudah dikocok lepas dan santan. Ratakan, lalu tuang ke loyang yang sudah disiapkan. Panggang sampai matang, atasnya dipulas kuning telur, panggang lagi 10 menit lalu angkat. Dinginkan lalu potong-potong.

Bahan: ½ kg singkong, kupas dan parut, 400 gr kelapa parut yang agak muda, 225 gr gula pasir, 25 gr margarin, lumerkan, 1 butir telur ayam, kocok lepas, 1 sdt garam.
Cara membuat: Semua bahan disatukan, aduk sampai rata, lalu pulungi bulat-bulat sebesar buah duku. Dengan 2 telapak tangan dipipihkan, taruh di wajan teflon yang sudah dipulas margarin. Panaskan sampai bagian bawahnya berwarna agak kecoklatan, lalu angkat. Pindahkan ke loyang, penempatannya terbalik, bagian yang menempel didasar Teflon taruh di atas, terlihat warna agak gosong. Panggang di oven sampai matang, kira-kira ½ jam. Angkat.