Sabtu, 18 April 2026

Menaker Pantau Persiapan ASC ke-10 di CEVEST Bekasi

Menakertrans Muhaimin Iskandar memantau persiapan delegasi Indonesia yang akan menjadi peserta Asean Skill Competition (ASC).

Penulis: | Editor: Suprapto

WARTA KOTA, BEKASI— Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Menakertrans) Muhaimin Iskandar memantau persiapan delegasi Indonesia yang akan menjadi peserta Asean Skill Competition (ASC) ke-10 di Hanoi, Vietnam Oktober 2014 mendatang.

Muhaimin Iskandar mendatangi Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja Luar Negeri (CEVEST) Kota Bekasi, salah satu pusat pelatihan untuk mempersiapkan delegasi itu, Selasa (16/9).

Muhaimin menyatakan bahwa ASC adalah ajang kompetisi angkatan kerja paling bergengsi di tingkat ASEAN. Tahun 2012 lalu, delegasi Indonesia meraih juara umum di kompetisi tersebut.

"Angkatan kerja kita jadi standar terbaik tenaga kerja ASEAN dengan berbagai spesifikasi. Kami berharap di Hanoi, Oktober nanti, kita bisa pertahankan itu," tutur Muhaimin Iskandar di sela-sela kunjungan.

Dia berharap agar seluruh kejuruan yang dikompetisikan dalam ajang ASC tersebut selanjutnya menjadi standar pelatihan di Indonesia.

"Agar seluruh penyelenggara pelatihan baik pusat daerah, pemerintah atau swasta mengacu pada standar itu sehingga pasar sangat mudah menerima angkatan kerja kita," ujarnya.

Fauziah, Kepala Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja Luar Negeri (CEVEST) Kota Bekasi mengatakan bahwa ada 12 kejuruan yang diperlombakan dalam ASC ke-10 di Hanoi, Vietnam.

"Tapi kami di CEVEST Bekasi ini hanya melatih tiga kejuruan, jurusan lainnya tersebar seperti di Balai Besar Bandung dan Serang, sesuai kejuruan masing-masing," ujarnya.

Fauziah merinci, tiga kejuruan yang dilatihdi Balai Besar Cevest itu adalah otomatisasi, otomotif, dan refrigeration. "Untuk kejuruan otomatisasi ada dua tim. Tim pertama ada dua orang, tahun lalu mereka meraih emas di China Skill Competition 2013. Tim kedua dua orang juga," kata Fauziah.

Sedangkan untuk kejuruan otomotif, ada tiga orang delegasi, masing-masing perwakilan Nissan Lampung, Nissan Halim, dan Auto 2000 Jakarta. Sementara kejuruan refrigeration, delegasinya ada tiga orang.

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved