Senin, 4 Mei 2026

Tak Ada Kewajiban Bagi Sekolah Pakai Seragam Betawi

Kebijakan penggunaan seragam betawi di setiap sekolah setiap Jumat bukanlah permintaan langsung dari Wakil Gubernur DKI Jakarta.

Tayang:

WARTA KOTA, GAMBIR - Kebijakan penggunaan seragam betawi di setiap sekolah di Ibukota Jakarta pada setiap hari jumat bukanlah permintaan langsung dari Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama. Bahkan, dia sangat menolak pergantian pakaian muslim menjadi seragam betawi.

"Iya aku baru tanya, belum dijawab (SMS Kepala Dinas Pendidikan, Lasro Marbun-red). Aku juga bingung, orang miskin gimana caranya kalau harus pake sadariah," kata pria yang akrab disapa Ahok di Balai Kota DKI Jkarta, Jumat (25/7/2014) malam.

Dia menegaskan bahwa aturan itu bukanlah keputusan darinya. Menurutnya, kasus tersebut juga pernah dialami di Belitung Timur. Karena hal itu banyak aduan-aduan dari masyarakat kepada Ahok.

"Enggak! Enggak ada aturan dari aku. Jujur aja, kasus pake baju muslim itu sudah pernah kejadian di belitung timur. Dulu tidak ada permendikbudnya. Tapi guru-guru yang secara tidak langsung mewajibkan, sampai ada orang miskin ngadu ke saya, sedih, kerudung udah kayak serbet, saking jorok, karena gak punya duit utk beli, dia berontak loh," tuturnya.

Ketika menjadi Bupati Belitung Timur, dia merupakan seorang Bupati dari non muslim. Sehingga, dia mengatakan kalau tidak bisa melakukan kebijakan itu janganlah dipaksakan.

"Seolah-olah kurang rohani kalau Jumat itu gak pake kerudung, seluruh Indonesia loh kasus sprti ini. tiba-tiba guru-gur "mewajibkan" semua harus pakai seragam itu. Semua guru pun harus pake, padahala di rumah ga pake. Buat apa sih. Makanya sekarang dikeluarin aturannya melalui Permendikbud. Dulu gak ada aturannya kan, aturannya dipaksain kok," ucapnya.

Kemudian tidak lama, Lasro Marbun membalas SMS dari Ahok. Dia mengatakan bahwa saat ini pihaknya sedang mensosialisasikan Permendikbud nomor 45 tahun 2014 tentang pakaian seragam sekolah bagi peserta didik jenjang pendidikan dasar, dan menegah.

"Lapor pak, kita tidak memaksakan pak, dan terus kita mau evaluasi pasca lebaran kita evaluasi lagi pak. Saya sudah kumpulkan seluruh kepsek, supaya tidak dipaksakan penerapan permendikbud no.45 thn 2014 tentang pakaian seragam sekolah, disesuaikan dengan sikon murid. Saya akan evaluasi," kata Lasro pada pesan singkatnya kepada Ahok

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved