Ramadan dan Lebaran

PNS Kemenkeu Diminta Waspadai Gratifikasi Jelang Lebaran

Kemenkeu mengimbau seluruh PNS di lingkungan kementerian ini untuk tidak menerima segala bentuk gratifikasi.

PNS Kemenkeu Diminta Waspadai Gratifikasi Jelang Lebaran
Tribunnews
Parcel untuk pejabat bisa masuk dalam kategori gratifikasi. 

WARTA KOTA, PALMERAH— Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mengimbau seluruh PNS (Pegawai Negeri Sipil) di lingkungan kementerian ini untuk tidak menerima dan menghindari segala bentuk gratifikasi menjelang Hari Raya Idul Fitri 1435 H atau Lebaran tahun ini.

Imbauan ini disampaikan oleh Sekretaris Jenderal (Sesjen) Kemenkdeu Kiagus Ahmad Badaruddin dalam bentuk Surat Edaran Nomor: SE-27/SJ/2014 Tentang Imbauan Gratifikasi Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1435 bertanggal 21 Juli yang beredar Rabu.

“Pegawai Negeri Sipil Kementerian Keuangan hendaknya dapat menjadi contoh yang baik bagi masyarakat dan menghindari baik permintaan maupun penerimaan gratifikasi baik berupa uang, bingkisan/parsel, fasilitas, dan bentuk apapun pemberian lainnya dari rekanan/pengusaha/masyarakat,” demikian antara lain bunyi imbauan itu.

Dijelaskan lebih lanjut, sesuai dengan Undang-Undang (UU) Nomor 21 Tahun 2001 jo. UU Nomor 31 Tahun 1999 tentang Tindak Pidana Korupsi, penerimaan gratifikasi oleh PNS Kemenkeu yang berhubungan dengan jabatan dan berlawanan dengan kewajiban atau tugasnya memiliki risiko sanksi pidana.

"Oleh karena itu, PNS di lingkungan Kemenkeu wajib menolak pemberian gratifikasi tersebut," tegas Sesjen Kemenkeu.

Apabila dalam keadaan tertentu PNS Kemenkeu terpaksa menerima gratifikasi, yang bersangkutan wajib melaporkan kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam 30 hari kerja sejak tanggal penerimaan gratifikasi tersebut.

Namun terhadap penerimaan gratifikasi berupa bingkisan makanan yang mudah kedaluwarsa dan dalam jumlah wajar dapat disalurkan ke panti asuhan, panti jompo dan pihak-pihak lain yang memerlukannya.

Penulis:
Editor: Suprapto
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved