Pengusaha Potong Ayam Arela di Cipulir Tolak Relokasi
Meski sudah ada sosialisasi soal pemindahan pemotongan ayam milok Arela, namun warga tetap beroperasi di rumahnya
WARTA KOTA, KEBAYORAN LAMA - Sosialisasi relokasi pemindahan rumah pemotongan ayam milik pengusaha Arek Lamongan (Arela) yang tersebar di RT 01,04,08 dan 11 RW 01 Cipulir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan kembali dilakukan. Namun karena belum dinilai baik, warga tetap menolak dan tetap memilih beroperasi di rumah tinggal.
Seperti yang sudah direncanakan, Sudin Perikanan dan Peternakan Jakarta Selatan meminta warga untuk mau menempati lokasi Rumah Pemotongan Unggas (RPU) di Jalan Bungur, Petukangan Utara, Jakarta Selatan. Namun, Beberapa pengusaha menolak dan mengaku keberatan untuk pindah.
Seperti halnya Madlai (53) pengusaha pemotongan ayam di RT 11/01 Cipulir, Kebayoran Lama. Dirinya menolak rencana relokasi lantaran lokasi Arela sangat deket dengan Pasar Kebayoran Lama, sehingga dapat mengurangi biaya produksi.
Selain itu, lokasi RPU Petukangan Utara dinilainya tidak layak dan minim fasilitas. Sebab berdasarkan peninjauannya beberapa waktu lalu, dilihatnya gedung rusak terbengkalai, air kran mati dan masalah perawatan gedung lainnya.
"Warga kebanyakan nggak mau pindah soalnya sudah enak di sini, deket sama pasar (Kebayoran Lama-red). Kalo pindah kan ongkos lagi, belum lagi harus pindahan. Nah alesan lainnya karena lokasinya nggak kerawat, kurang layak, padahal kita dianjurkan untuk higienis dan sehat," jelasnya