Simpan Mobil Sitaan, KPK Sewa Lahan Angker
Pemegang rekornya tentu saja mobil sitaan dari Tubagus Chaeri Wardana alias Wawan.
WARTA KOTA, MANGGARAI - Parkiran kantor Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kini bak showroom mobil saking banyaknya kendaraan sitaan para tersangka dan terdakwa kasus korupsi. Pemegang rekornya tentu saja mobil sitaan dari Tubagus Chaeri Wardana alias Wawan.
Tak kurang 40 mobil (sebagian mobil mewah) disita KPK dari adik Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah terebut. Sebuah motor gede (moge) jenis Harley Davidson milik suami Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany itu juga disita penyidik KPK.
Selain itu, ada pula beberapa mobil sitaan dari kasus mantan Ketua MK Akil Mochtar dan mantan Presiden PKS Luthfi Hasan Ishaaq. Mobil-mobil sitaan itu memenuhi sudut-sudut parkiran Gedung KPK.
Tentu tidak mudah bagi KPK menangani mobil sitaan yang bertumpuk itu. Apalagi tak sedikit yang tergolong mobil premium dengan harga miliaran rupiah, seperti merek Rolls Royce, Bentley, Ferrari, Lamborghini, Lexus, dan lainnya.
Mobil-mobil itu harus dirawat agar barangnya tetap bagus dan nilai jualnya tidak anjlok jika di kemudian hari dilelang. Manakala pemiliknya nanti dinyatakan bersalah, mobil-mobil itu memang akan dilelang. Agar harganya bagus, mobil-mobil itu harus dijaga kondisinya.
Salah satu langkah yang akan dilakukan KPK adalah menyewa lahan guna menyimpan mobil-mobil sitaannya. KPK dikabarkan menyewa lahan seluas sekitar 5 hektare dengan harga sewa Rp600 juta per tahun. Lokasinya berada di Jalan Dr Saharjo 1, RW 012, Kelurahan Manggarai, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan.
Meski letaknya di tengah ibu kota, lahan itu lebih mirip 'hutan' yang dikelilingi permukiman kumuh. Batas sebelah timur adalah kali kecil yang airnya mengalir ke Kanal Banjir Barat (KBB). Lalu di seberang kali ada Kampung Bali Matraman, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan.
Jalan masuk satu-satunya adalah dari Jalan kecil di samping terowongan Manggarai. Juga mesti melewati permukiman kumuh dulu.
Tempat itu berada di ujung jalan. Pemiliknya adalah PT KAI. Tadinya dipakai sebagai tempat persediaan suku cadang kereta. Makanya dinamakan Gudang Persediaan Manggarai.