Jumat, 10 April 2026

Sepekan Hujan Deras, Waduk Melati Masih Aman

Waduk Melati yang menjadi tempat penampungan air di wilayah Menteng dan Tanah Abang, Jakarta Pusat, hingga Senin (20/1/2014) masih aman.

Editor: Lucky Oktaviano

WARTA KOTA, JAKARTA - Waduk Melati yang menjadi tempat penampungan air di wilayah Menteng dan Tanah Abang, Jakarta Pusat, hingga Senin (20/1/2014) masih aman.

Padahal curah hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi selama sepekan belakangan membuat beberapa kawasan Ibu Kota terendam banjir.

Namun, dengan tertampungnya air di Waduk Melati membuat kawasan sekitar Bundaran Hotel Indonesia dan Jalan MH Thamrin tidak mengalami banjir seperti Januari tahun 2013 lalu.

Pantauan Warta Kota, waduk dengan luas hampir 4 hektar itu, penuh dengan sampah. Petugas dari Dinas Kebersihan Pemprov DKI Jakarta sedang membersihkan beberapa tumpukan sampah tersebut.

Endapan lumpur juga masih banyak berada di Waduk Melati. Kedalaman waduk sendiri tinggal satu setengah meter.

Walaupun sudah dilakukan Ground Breaking program normalisasi waduk atau JEDI atau disebut Jakarta Emergency Dredging Initiative, pengerukan belum juga terealisasi.

Menurut Marsudi (54), petugas Pompa Waduk Melati bahwa air di dalam wadu sendiri, Senin (20/1) dalam keadaan yang aman atau dengan ketinggian air 68 centimeter. Padahal pada Sabtu (18/1) dini hari sekitar pukul 01.30 WIB sudah diatas normal yaitu dengan ketinggian air 287 centimeter.

"Saat ini sudah aman dengan kondisi air setinggi 68 centimeter. Yang parah pada malam Sabtu, curah hujan 123 milimeter membuat ketinggian air di waduk mencapai 287 centimeter,' kata pria yang sejak 1984 bekerja sebagai penjaga pompa air Waduk Melati kepada Warta Kota, Senin.

Menurut Marsudi seharusnya ketinggian air yang normal di Waduk Melati adalah dengan ketinggian 50 centimeter. Oleh sebab itu, sebanyak 9 pompa air disiagakan untuk memompa debit air yang berada di kawasan Waduk Melati.

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved